先日、普通自動車免許を取得したのですがはずかしながら確認したい
先日、普通自動車免許を取得したのですがはずかしながら確認したいことがあります
MT車でカーブや、右左折でギアを低速ギア(ローや2速)にチェンジした時
はアクセルを踏みながらクラッチを
徐々に上にあげ(半クラッチ)曲がり切ったあたりで離すというようなタイミングで間違いではないですか?
あとMT車なんか普段乗ほとんど乗らないと思いますが、MT車を路上で運転する際「意外と」気を付けなければいけないことを教えてください補足習いました。確認です……
はい…… MT車では基本的にカーブ手前(ハンドルを切り始める前に)までに減速、シフトダウンを終わらせてアクセルだけでカーブします。
以外と気をつけなければいけないことは、
地域にもよりますがよほど寒いところとかですと冬場にサイドブレーキが氷ってしまうことがあるので、エンジンを切る時はローに入れてからのほうがいいでしょう。
ローでエンジンを切ったときは、次にかける時にローであることを忘れないようにしてくださいね、すぐ進み出してしまいますので(笑) どこの教習所だよ。こんな奴を卒業させたの。 運転方法は教習所等で習ってください。
ページ:
[1]