普通自動車の運転免許についてです。今は17歳なんですが、来年で18になるの
普通自動車の運転免許についてです。今は17歳なんですが、来年で18になるので普通自動車の運転免許をとろうと考えてます。
誕生日が夏なんですが、夏に使いたいのでなるべく早くとりたいと思ってるので
すが…
教習所には誕生日の1ヶ月前に入れると聞いたんですが、免許とれるのは誕生日後ですよね?
あと、最短で誕生日の何日後くらいでとれるんですか?
そのへんの仕組みがよく分からないので教えてください。 まず、普通自動車運転免許の受験資格は18歳以上であることはご存知の通り。
これには、第二段階(路上教習)に必要な仮免許も含まれます。
つまり、「教習開始-18歳誕生日-仮免許試験-第二段階-」の順を守る必要があります。
従って、18歳誕生日を迎える前に教習を開始することは可能ですが、具体的な時期は個々の教習所で異なるので教習所に直接確認するしか、確認する方法はありません。
第二段階の技能講習は15時間程度ですから、仮免合格後最短で1週間で卒業することができます。
しかし、夏休みの時期は教習所が込み合う時期ですから、希望通りの教習が受けられない可能性も当然あります。
また、教習所卒業=免許取得ではありません。
一度、教習所のホームページなどで、教習時間を確認されることをお勧めします。 仮免許の取得可能年齢が18歳ですから、だいたいの教習所などでは誕生日の1ヶ月前くらいから入所可能になっていたりします。(これについては教習所に直接問い合わせてください)
でもって、仮免許をとって第二段階に進みますが…… え~と、毎日通ってスムーズに進める事ができたなら、2週間くらいあれば取れると思いますよ。 誕生日の日が仮免なら、7日目が検定で、免許センター行きが翌日なので、誕生日を含めて8日目です。
ページ:
[1]