道路交通法が変わって免許更新時にメンタルの病名を隠すと罰則があるそうで
道路交通法が変わって免許更新時にメンタルの病名を隠すと罰則があるそうですが施行はいつですか? それまでは罰則はなしですか?
素直に書いたら書いたで色々聞かれて面倒だときいたので…
ちなみに軽度パニック障害は該当する病気ですか? 免許の拒否又は保留の事由となる病気等とは、統合失調症やてんかん、再発性の失神、無自覚性の低血糖症、そううつ病、重度の眠気の症状を呈する睡眠障害、安全な運転に必要な認知、予測、判断、操作のいずれかの能力を欠く恐れがある症状を呈する病気ということになってています。
アルコール中毒や認知証も含まれます。
パニック障害は精神の病ではありませんから申告する必要はありません。
パニック障害は伝達系の一時的な乱れによる障害です。
抗鬱剤ではなくシナプスに作用するSSRI系で改善することが多いです。
日本でのこの分野の研究は遅れていて 医師の中にも理解ではない人が多いのが現状です。
不安障害に含まれていたパニック障害は 全く別の病気であることがWHOにより認定されました。
もし この病気を不安障害に分類したり精神の問題にしようとする医師に出会ったら躊躇なく転院されることをお勧めします。
患者自身もしっかり学び克服してください。
無知な一般人の心無い言葉に負けない強い信念を持つ事が完治への第一歩です。 別に隠したきゃ
隠せばええんじゃん
ま〜後で後悔
すんのはお前だよ
ψ(`∇´)ψ
ページ:
[1]