「免許証をだせ!早く。」必ず見せなければいけないのでしょうか?
「免許証をだせ!早く。」必ず見せなければいけないのでしょうか? 見せなきゃいけません。ただし渡す必要はありません。
ドアガラスの裏からぴたっと貼って見せればそれで提示義務は満たされます。
下手に免許証を渡すと、取り返すまでにねちねちといろんなことをされかねません。
状況によっては心証を悪くしてかえってドツボにはまる恐れもありますが、検問程度であればこれで十分です。
友人の弁護士の話です。 警察官が職務として提示を求めているならきちんと見えるように提示する義務がある、渡す必要は無いが記載内容をきちんと見せないなら提示義務違反になりかねない。 任意なら
拒否できますが
足止めを喰らいます 誰に言われたかで、行動は変わります 免許センターで試験に受かった時に言われたことがありますけど。 警察官からの要求ですか?
警察官に免許証の提示を求められたときは、免許証を提示しなければならないと、道交法で、提示義務がうたわれています。
ページ:
[1]