世界の国々の運転免許(普通自動車)について - 世界の国々の運
世界の国々の運転免許(普通自動車)について世界の国々の運転免許(普通自動車)について
詳しい方
日本で運転免許(普通自動車)を取るのは
結構お金も時間もかかり
試験も難しいですが、
費用も安く
かんたんに運転免許が
早く取れる国は
ありますか? 質問の意図する処が今ひとつ不明です。
この質問で免許を取得しようとする方は
①:「その国(地域)に元々住んでいる方」なのですか?
それとも
②:「日本人を含む外国人がその国で取得しようとする場合」なのですか?
とりあえず①であるとして回答してみますね。
まず全世界を見渡せば試験の難易度どころか「カネで運転免許を買える」様な国もあります。(日本での外免切替の時に申請受付を拒否されている様な国々など)費用を考えずに「簡単さ」だけで考えればこれが一番簡単でしょう。
ただしこれは「免許や車を所有できる金持ちが何でも出来る国」であり、「貧乏人が泣きを見る国」でもあります。(下の回答で出てきたアフリカ辺りの国も、そうであるかもしれません。)
次に真面目に「コスト対効果」などを比較して考えれば、アメリカの各州などは比較的低コストで簡単に運転免許が取得出来る国であると言えます。
しかし、その結果(違反や交通事故等)についての自己責任(罰金や賠償金)の負わされ方や、それに対応する保険であればその掛け金なども半端じゃない様です。
日本では何故お金や時間を掛けて難しい試験を課しているのかと言えば、ひとえに「交通事故を起こさせない為」で、言い方を変えれば「安全を時間や費用で買える様にしている」と言う事です。
アメリカ方式であれば、日本の教習所代より「事故時の賠償金」や「運転免許を取得してから以降の保険金の掛け金」や「自分の入院費用など」までを含めた総コストで考えれば、そっちの方が高額になるんじゃないのかなとも思いますが、どうでしょう?
質問の意図に対して正解かどうか不明ですが、とりあえず御参考になれば幸いです。 アフリカ諸国などの、発展途上国であれば、免許が取りやすいのではないかと思います。
ページ:
[1]