120馬力のバイクと70馬力の軽四が綱引きをやったら必ずバイクの勝利で
120馬力のバイクと70馬力の軽四が綱引きをやったら必ずバイクの勝利ですか。両者のタイヤは絶対に滑らないように工夫すれば70馬力の軽四はエンジンかクラッチが破壊するかエンストするなどして逆回転しながら120馬力のバイクに引き回されますか。50馬力も上なんだから当たり前でしょうか。 まあ、バイクの負け。
バイクは1トン近い車重を想定してない上になるべく軽量に作るので、クラッチやギア、その他の強度はクルマとは違う。
タイヤが滑らない状態で、合計190馬力をぶつければ、クラッチか、ギアが破損してお釈迦じゃないですか? 重量が違うのと、駆動輪が1輪対2輪、もしくは4輪とでトラクションのかかり方が違うので、地面にパワーを有効的にかけられる四輪が有利でしょうね。
バイクは後輪が滑らないとすれば、ウイリーばかりでしょう。そこでパワーが逃げる。まあ、うまくやったら、後輪スピンさせながら、どっこいかも。
やってみたいですね。 馬力は回転を上げてそこでトルクを維持した結果です。
なのでトルクがでないバイクでは逆に引きずり回されます。
また接地面積もバイクはザックリ半分以下なのでやはり滑ってしまい引きずり回されます。 バイクに勝ち目はないかと。 タイヤは滑らない物とするなら
バイクのクラッチが根を上げて軽自動車の勝利になりそう 1000馬力の戦車と1000馬力のクルマと綱引きは
戦車の圧勝
100m走はクルマの圧勝
バイクと軽四の綱引きは軽四の圧勝
ページ:
[1]