免許更新の件で、ご質問です。 - 現在、ゴールド免許で、更新期間中のもの
免許更新の件で、ご質問です。現在、ゴールド免許で、更新期間中のものです。
昨年11月に携帯保持(減点1点)で、このまま無事故・無違反であれば、
ゴールドではないが、更新後は青・5年の免許になると聞いていました。
ところが、今週スピード違反(減点3点)をおこしてしまいました。
今回更新した場合、青・5年の免許ではなくなってしまうのでしょうか?。 五点中0点にならないかぎりブルーです。 今回青5年だけど、次回青3年だよ。
後2点で30日の免停来るよ。 減点じゃなくて、加点ね。
今週の3点は、更新期間中との事なので
既に、更新区分が確定した後の違反なので
今回の更新は青5年ですね。
更新区分が確定するのは、更新年の誕生日の41日前。
今週の3点分は次回(5年後)の講習区分に反映されます。
このまま、無違反を続けても、5年後の更新も青5年になります。
もう一度でも、違反をすると、青3年になります。
昨年11月の1点は、違反後3ヶ月でリセットされて0点に戻っていると思いますので
今の、違反点数は多分3点。
場合によっては4点。
3ヶ月で違反点数がリセットされるには、
違反の前に、2年間無違反だったって条件が有りますけどね。
今週の3点分は、違反日から1年間無違反で過ごせば
違反点数はリセットされます。
11月の分も加点されていたら、今週の違反日から1年で
11月分と今週分の違反点数がリセットされます。
累積された場合は、最後の違反から1年間で累積分全てリセット。
違反点数がリセットされても違反暦は残ります。
違反暦は更新区分等には反映されますから
更新時に違反点数0点でも優良運転者(ゴールド)にはならないです。 更新期間中で、昨年11月の携帯保持だけなら
今回は青・5年でしょう。
ただし、このまま何も違反しなくても次回も青5年です。
向こう10年間青5年に耐えてください。 現在、累積4点です。減点なんぞされないのです。
携帯電話で捕まったままの状態で更新すれば、3点以下の軽微な違反が1回ですから、青5年の一般更新者となります。
次回(5年後)の更新では、今週の速度超過(これも3点以下の軽微な違反)が関わってくるので、一般更新者で青5年です。
この先、5年後の更新時の誕生日の40日前までに別の違反をすると、違反運転者更新となるので、青3年の免許証になります。
なおこの先、無事故無違反で過ごせば、次々回(10年後)で優良更新となります。
ページ:
[1]