運転免許を紛失しました。以前一度盗難にあい、再発行したためすでに末尾が1でし
運転免許を紛失しました。以前一度盗難にあい、再発行したためすでに末尾が1でした。
今回も再発行すると2になってしまうことに少し抵抗があります。
そこで質問です。更新期間であれば更
新と同時に再発行が可能のようなのですが、この場合でも末尾の番号は変わってしまうのでしょうか?
変わってしまうのであれば、さっさと再発行しようとおもっていますが、もし変わらないのであれば更新期間まで待ちたいと思います。
どなたかよろしくお願いします。 再発行と更新を同時に行っても、末尾番号は2に変わります。
本来の免許の番号はxxxx2で、それを更新した、と言うことですから。
末尾の2を避けたいのなら、うっかり失効の救済制度を逆用したらどうでしょうか。
更新期間に更新せず、一度失効させます。
その後、再取得手続きを行います。手続きの手間は、更新とほぼ同じです。
再取得は新しく免許を取ったことになるので、番号はまったく変わります。
(末尾は、0です)
但し現在から免許の更新期限までは、免許不携帯(紛失したため)状態です。
運転はお勧めしません。
更新期限から再取得までは、無免許状態です。(絶対運転しないこと)
直ちに再発行し(末尾は2になる)、更新期間に更新せず(失効させる)、再取得する
という流れは如何でしょうか。
更新しなかった理由として、「直近に再発行したから、更新もいっしょと勘違いした。
友人に指摘されて慌てて再取得に来た。」、ならありそうなものでしょう。
末尾の番号に拘るならこんな方法もありますが、番号が全部変わることと、免許を
2回発行するので手数料もそれなにかかります。 末尾は変わりますよ。
同じ番号だと、盗難にあった免許証も有効ということになりますから。
新しい番号に変えることによって、古い番号の有効性をなくすわけです。 もちろん末尾は変わります。更新と言いますが更新する限りは「更新する前の免許証」が要りますからね。 免許紛失=無免許運転になるんですよ。それでもいいの?
ページ:
[1]