車の免許を10年前に取り5年ほど毎日乗っていました。その後、車を乗ることがな
車の免許を10年前に取り5年ほど毎日乗っていました。その後、車を乗ることがなくなったので更新をしませんでした。【その当時の考えの甘さに後悔しています】
子供が生まれ車の免許が必要になりました。
正直、お金に余裕がありません。
教習所に通わないで免許を取ることは出来ますか?
免許がなくなってから5年以上経過しているので難しいでしょうか?
アドバイスお願いします。 まず免許ですが、どうしようもありませんね。教習所に通うか、いわゆる「一発試験」というものを受けるか二つに一つです。それより教習所に通うお金も厳しいのに出産とは、考えは今も甘いままなんじゃないかと思いました。 自動車学校以外の方法としたら、試験場での一般試験(いわゆる一発試験とか飛込み試験)を受けるという方法しかありません。
一発試験と言っても、正確には、仮免許の試験(学科・技能)を受けて合格したら、所定の路上練習を行なってから、本免学科試験、そして自動車学校の卒業試験に相当する、路上試験を受けないといけないので、“一発”ではありませんけどね。
また、技能試験(仮免も含めて)は1回で受かることはないでしょう。運転経験があったとしても2~3回づつ受けるようになるかと思います。
路上試験合格後に、取得時講習と応急救護処置講習を、公安委員会から委託を受けている自動車学校で受けることになります。それから、免許交付です。
これら試験や講習にかかる費用は、お住まいの都道府県警察のHPに掲載されています。 AT限定の一発試験を受ける。
5年の運転歴があれば、AT限定なら一発試験でも何とかなりそうな気がする。 一発試験?
恥の上塗り。 ま〜誰もが言うとうり
試験場で一発と言う手も
あるけど5年近くも
乗ってないんじゃかなり
厳しいな 免許センターにて一発試験を受ければ良いでしょう。
ただ、鈍くさい人だと、一発どころが50発ぐらい受けても受からない人もいるかもしれませんが。
ページ:
[1]