免許失効について、現在、私用で本籍地である東京にいます。住民登録地は愛
免許失効について、現在、私用で本籍地である東京にいます。
住民登録地は愛知県になるのですが、よくある友達に免許を見せてと言われ、見せると「切れてるじゃん」と指摘され気づきました。
調べたところ半年以内であれば、
講習を受けるだけで免許をまた取得できるとのことなんですが、
まだ東京に用事があるため住民登録地である愛知県に帰れません。
この場合、住民登録地で住民票の取得、愛知県の試験場での講習でないと再度免許取得する事はできないのでしょうか?
詳しい方、経験のある方、よろしければご回答お願いします。 残念ならが、再交付手続きは免許証に記載のある住所地を管轄する運転免許センター、運転免許試験場(都道府県によっては警察署でも可能ですが)以外では行えません。
ですので、なんとかして愛知に戻って再交付手続きをするか、都内で手続きをしたいのであれば、住民票を東京に移し、住所変更と同時に再交付の手続きするしかないでしょう。 あくまでも住民票登録地じゃなきゃダメですね。
優良運転者の通常更新だったら、全国の運転免許試験場で更新ができるのですが・・・・
ページ:
[1]