よろしくお願いします。9月24日に京都で大変残念な事故が起こりましたよね。
よろしくお願いします。9月24日に京都で大変残念な事故が起こりましたよね。私も、19歳で今年の3月に免許を取得しました。
そこで、ご覧頂いた方々にお聞きします。
20歳未満の者が車を運
転することをどう感じておられますか?
私自身も信号待ち中に衝突される被害事故の経験があり、その様な小さな事故でも不愉快に感じました。ですが、今回起きた事故は不愉快どころの話ではありません。
なので、皆さんの思いや感じた事をお聞かせ願えますか? 私も今までは八幡の件を、事故で・・・・だとか言っていました。
しかしよくよく考えてみると
あれは違法行為を重ねた上での結果です。
と云うことは?あれは事故ではなくて事件でしょう。
偶々出合い頭での事故の顛末が・・・・ではありません。
違法行為を重ねていると、
そのうちそれは人に迷惑を掛けてしまいます。
普通に考えればわかる事です。
その上で、被害者を出しているのです。
例えば。お遊びの心算で、包丁を振り回していた。
偶々通りかかった人にその包丁が刺さってしまった。
やはりこれも事故でしょうか?
そんな事をする事自体が問題でしょう。
私はふと、そんな風に感じましたよ。 年齢は関係無いでしょう。
50歳でもバカやる人もいれば
18歳から無事故無検挙者もいるんだから。
本人さんの問題ですよ。 免許取得して車買って運転する時、安全運転するか暴走運転するかは本人の意思ですよ。
自己中運転しない事ですよ、自己中運転する人が違反や事故を繰り返すんですよ。
相手車に対する思いやり運転忘れない事ですよ。
しかし京都は凶悪な事故が多いですね。
私も京都で免許取得しましたけどね。 未成年の免許受験年齢と事故は無関係じゃない?
まぁ、大学まで義務教育にし且つ未成年者の就業を完全禁止にすれば
受験年齢を18歳にする理由も無いので「未成年不可」も正当性があるかもね
事故を皆無にするのは難しいが減らすには
公認教習所制度を廃止すれば技量不適合者による事故発生件数低下に繋がると思うよ
今回の運転者が試験場で合格出来るとは思えないし(笑) 未成年の運転とか関係ないと思います。
教習所では教官に怒られるし、ハンコも押してもらえないから皆、丁寧で安全な運転をします。
でも卒業して免許を取得すると、大体の人は一人で運転する機会が増えます。
何が言いたいかというと、教習所では仮面を被って、一人で運転すると本性のでる人がいるということです。
一番問題なのは、現実と空想の判別がつかない者がいることです。
ご存知かは知りませんがアニメやゲームで「湾岸Midnight」や「頭文字D」というものがあります。
ああいうので実際にやってみたい・・・などと考える人が小数とはいえ居るのも事実です。
車好きでも純粋に好きになった人もいれば、おかしな理由で好きになった人もいます。
YouTubeなどで調べれば結構たくさんでてきますよ。
明らかに公道でドリフトなどをする人が・・・
そしてそのほとんどが、交通量が少ないだけで、クローズドコース(車のイベントなどで交通規制のかかった道)では無いのです。
正直、免許センターでの試験で技能テストだけでなく心理テストもやったほうが良い気もしますが、
心理テストは確実な結果をもたらすものでは無い以上、
常識的な人が免許をとれなくなる可能性もあると思うので、
試験導入してみて交通事故が起きたらデータをとって傾向を調べる・・・
といった形でしか現状のところ予防策の土台作りしかできないのと思います。
後は車に乗れないと生きられないというわけでは無いので、
裁判などで免許取消後、永久に欠格というシステムを入れて良い気がします。
結論は、今すぐに対策案を作れる物は少ないですし、
予防に至ってはすぐに作れる物では無いですが、
その土台作りくらいは今すぐにやって良いと思います。 未成年と今回の事故の件は、別次元の話です。
私も19歳で免許を取得しました。
ただ、今回の事故を起こした人の様な運転はしませんでしたよ。
ほとんどの人がそうです。
未成年の新免でも、しっかり安全運転している子もいますし、少し無謀運転する子もいると思います。
運転は運転手の性格によるところが大きいと思います。
未だに、50歳にもなって飲酒運転をし、死亡事故をおこしても「覚えていません」の一言の人もいます。
運転手の年齢ではなく、車は凶器になるという事を自覚していない人が多いということが問題だと思います。
ページ:
[1]