違反キップに詳しい人教えてください。昨日違反キップ切られて二点いかれました
違反キップに詳しい人教えてください。昨日違反キップ切られて二点いかれました。免許証はゴールドなんですが、今年の六月頃違反があって一点か二点か忘れましたけど、いかれてます。それから三ヶ月は過ぎてるんで点数は戻ってるはずなんですが、昨日の二点でどうなるんですかね?また三ヶ月したら点数が戻るのか、今度は一年経たないと点数が戻らないのか分かる方教えてください。 点数の数え方の基本は3つあります。
①過去3年間の点数を足し算する。
②但し、1年間無事故無違反の期間があれば、それ以前の点数は足さない。
③但し、2年間無事故無違反継続中に軽微な違反(3点以下)をした場合、その後3ヶ月無事故無違反ならその点数は足さない。
6月の違反は③に該当するので、3ヶ月で数えなくなります。
しかし、今回の違反は③の条件を満足していないので、②のルール適用を狙うしかないです。
よって、無傷の状態に戻るには1年間無事故無違反で過ごさなくてはなりません。 3か月で点数が元に戻るのは、
その違反の時に2年以上無事故無違反の場合のみです。
ですから、ゴールドとのことですから
6月の違反は3カ月たてば点数が戻っていますが、
今回の違反は1年たたないと点数は元に戻りません。
ちなみに今回の違反で次回更新は違反運転者更新の
青の3年です。 気に成るのでしたら警察に行きセンター向きの書類を貰い郵便局で600円払えば手元に郵送してくれますよ。
自分の持ち点を知らないと恐いですよ。 今回の2点は1年おとなしくしていないと元に戻りません。
ページ:
[1]