メキシコにて運転するのに注意点はありますか? - 10/20より出
メキシコにて運転するのに注意点はありますか?10/20より出張にてメキシコで運転する予定なのですが
メキシコで運転するに際して日本での運転と大きく違う事・
注意点等はないでしょうか。
(右側通行左ハンドルというぐらいしか認識していません)
※一応国際免許はとりました。
詳しい方おられましたらご教授お願いいたします。 こんにちは。
国際免許は基本的にメキシコでは使えないと思うので、どうなるかはわかりませんが・・。
またメキシコの地方と都会を運転するのでもまた状況は違うかと思いますので一概にいえませんが。
ご存じの通り右側通行で左ハンドルです。
メキシコシティでいいますと、一方通行路も多いです。
他にご注意いただくことを思いつく限り書いておきます。
信号もありますが、故障していることもあります。信号の変わりに、TOPE(トペ)と呼ばれる突起物が交差点の手前などにあり、減速する必要があります。
信号無視、ウィンカーを出さないでの右左折、追い越しや車線変更は当たりまえです。かなり神経使います。
歩行者が車の進行を見ずにのろのろ歩いている場面もよく見かけます。
夜間運転の場合は、まわりを見て信号無視した方が安全な場合もあります。強盗対策のためです。
実際に赤信号で停車中に強盗被害にあった日本人もおりますし、アメリカ国境の近くで射殺されてしまった例もあります。
運転の際は、荷物はトランクに入れておいた方が安全です。
運転中、窓全開もやめたほうが良いです。
駐車場に預ける際も注意が必要です。駐車場所が安全か、荷物を不用意に置いておかない。すべてトランクに移す、それでもトランクが空けられて盗られるケースも実際にあります。
注意はしてもしても足りないかもしれません。
可能であれば、現地のメキシコ人か日系旅行代理店に依頼する、タクシーをチャーターするなどご検討されるのが一番安全だと思います。
どうぞお気をつけてください。 車から降りたときガラガラヘビに注意しましょう 日本人と分かれば、強盗や誘拐にあう可能性が高いです。
拳銃の携帯と練習をしておいたほうがいいかも。 メキシコは、ジュネーブ条約非加盟国です。
よって、厳密にいうと日本の免許や、
日本で発行されたジュネーブ様式の国外運転許可証
(国際免許)のいずれも無効です。
・・・ですが、メキシコは、無秩序というか、
ルールがない国なので、大抵はOKとなってしまっていますし、
現地で運転も可能という状態のようです。
何せ、正式な運転免許もスーパーで5000円程度で「買う」国ですので。
よって、国際免許があれば大抵問題ないようですが、
たまにワイロ目当ての警官にいちゃもんをつけられたりもあるようです。
恐らく「現地でレンタカーを借りて」ということでしょうが、
正式なレンタカー会社で保険をしっかり加入されてください。
外国人目当ての当たり屋も多いです。
また、治安状態は日本の比ではありませんし、
交通マナーや、それを規制する法律も、
日本と比較すれば無いに等しい状態です。
よって、多くの日本企業では、メキシコに代表される
南米地区では自動車は運転させないんですよね。
大抵は、タクシーだったり、
正規業者でクルマとドライバーをチャーターしたりします。
でも、それが出来ない状況であると思われますので、
・周囲に注意する
・クルマにかぎらず危険な地区に立ち入らない
・極力1人での行動は避ける
という、自己防衛に尽きると思います。 メキシコというより右側通行国共通ですが
左折です。
日本での右折のミラーパターンですが、日本の公道では練習しようがありません。
メキシコでの速度表示はマイルかキロか忘れましたが
マイルなら数値として小さい表現なので感覚掴む事です
100キロ→60マイル
100マイル→160キロ
それと、標識の文字読めることです。
メキシコはスペイン語圏です、なんでも英語の変型形という訳には行きません。
例えば、salida→出口
右折については、日本の公道で練習可能です。(直進一方通行×左→右方向の一方通行の交差点で) 特にというなら右折です。
日本の左折にあたり、歩行者との関係で一番注意を払ってください。
いきなり歩行者が現れることになります。
(日本での右折の感覚でいると危ないです)
国際免許は本国の免許とセットなので、お忘れなく。
また、更新はありませんので、期限が来たら、近くの派出所(交番)で、返納できます。
これを知らない警察官もいますが、返納できますので、交番返納が一番楽です(^_^)/
ページ:
[1]