先月運転免許を取得したのですが、家の車がvoxyで、死角が多く、なか
先月運転免許を取得したのですが、家の車がvoxyで、死角が多く、なかなか1発で、車庫入れすることができません。何かコツはありますか? > 家の車がvoxyで、死角が多く、
ボクシーは小さくて初心者でも簡単に扱える車です。
車内で振り返って目視しようとしていませんか?
今日からミラーの使い方を勉強しましょう。
ミラーも使えない人が慣れて一発で入れられるようには 何年かかってもなりません。
また そのような人にバックモニターを与えても無駄です。
出来る人が使ってこその道具なのです。
普通にシートに座って ハンドルの12時の位置をしっかり握り シートから方が離れず 腕がかるく曲がる位置にシートを合わせて
リラックスして運転している位置でミラーを調整してください。
地面が半分近く映るようにし、車体は1割程度。
この状態で 前屈みになったり きょろきょろ目視せず ミラーで見える情報で車庫入れをする練習をしてください。
下手な人と言うのは シートが離れていてまともにハンドル操作もできないから 体がフラフラしています。
バックする時になって初めてミラーを見るが さっぱり訳がわからないから きょろきょろ目視を始めるんだけどピラーが邪魔で何が何だか分からない。
挙句の果ては 窓から顔を出したり ドアを開けたりします。
へんな癖が付く前に ミラーを使いこなしましょう。 それほど運転しにくい車でもないと思います。
どちらかといえば、前の間隔がつかみにくいかもしれません。
後ろは、リアウインドウが車の後端になるので、そちらは見やすいと思いますが…
教習車のセダンとワンボックスでは、見え方にかなり差がありますが、慣れれば大丈夫だと思います。
特別、見にくい車でもありません。
一発で入れるというのもいいですが、それよりも車をぶつけないことの方が大切だと思うので、最初は慎重に切り返してでもぶつけない運転を心がけてください。 >コツ
「1発」で入れようと思わない事です。慣れてない最初は「少ない手順で」と、どうしても気張りすぎます。何年か経てば「余り意味が無い事」だと気がつきます。
切り替えして良いのです。車を傷つけず「出やすい様」に止められればそれで良いのです。何も考えず頭からすっと突っ込んで止めて、出る時にあたふたしたりとか、そういう事がなければそれで良いのです。
「次の一手」を考えて車の運転をすればいいだけ。それで良いのです。
「トレーラー」や「大型バス」などを運転すれば、それが「嫌」と言うほど分かります。 初心者だから仕方無いとも思うけど、
あんな真四角な食パンの車庫入れが
出来ないは、原因は唯一つ。
ミラーを合わせてないでしょう?
前進と後退では、鏡の照らす位置は
違うんですよ。
それをラクにする為の電動鏡なのに。
附いてますよね、ヲクシーには。
左後輪あたりの地面が映る様、向きを
変えてご覧なさい(當然、左の鏡)。
後輪が角を通過すれば、入りますから。
(後輪が一番内側を通過するから)
次に、その後輪位置を(運転席に座った
状態で)把握してない。
車内から見、後輪は、どのあたりなのか、
よく観察してご覧なさい。
すると、後席の、この窓のフチに隠れたら
車輪は、このアタリと、把握できますから。
後輪位置の把握。
後退時の先ず第一。 車庫入れなどは慣れですよ
そのうち一発で入れられるようになりますよ
箱型ミニバンはセダンなどより断然死角は少ないので教習車より楽なんじゃないかと思いますが、
もしバックモニター装着車ならモニターに頼ると難しく感じると思いますので
サイドミラーを見て入れるといいです
ページ:
[1]