先日、念願の大型二種免許を取得しました。身体が動く間に大型特殊か
先日、念願の大型二種免許を取得しました。身体が動く間に大型特殊か牽引を取ろうかと考えています。就職や定年など色々考えてどちらを先に取るのが実際に役立つでしょうか?もちろん就職先によって変わるのは承知の上です。全般的にどうかということでお願いいたします。また教習所に通うとしてそれぞれ費用はいくらくらいかかりますか。大型二種免許持ちの条件でお願いいたします。補足早速の回答ありがとうございます。質問の趣旨を間違えて単なるひがみや批判をするパターンがこの頃増えてますよね。質問だけに答えて頂ければ結構ですので。余計な説教は無用です。リフトの講習も受け、現在危険物取扱資格乙4種の勉強中です。やれることはやってあとでじっくり考えていきます。 大型二種を持っていても、大特とけん引を自動車学校で教習を行なう場合、特に教習が免除になることはありません。
教習内容は…
大特:第一段階(場内3時間)、第二段階(場内3時間)で卒検です。費用は10万円弱。
けん引:第1段階(場内5時間)、第二段階(場内7時間)で卒検です。費用は15万円弱だったと思います。
免許として使い道があるのは、大型二種でしょう。私はけん引、大特を持ってますが、現状では使い道はありません。大型一種があって、あと普通二種を取得しているので、大型二種も試験場で技能試験だけ受ければいいだけなのですが…試験場が遠くて…
ああ、フォークはもう持っているんですね?残念。大特を取得してからフォークの講習を受ければ、学科講習と技能講習がそれぞれ一日で済んだのに!当然、その分、費用は安くなったんですが… 大型特殊→ラフター
牽引→トレーラー
どちらも経験がないと仕事には結びつかないと思います
大型二種は経験がなくてもスクールバスとか飲食店のマイクロバス等で使えるので定年後も安心ですね
定年後のことを考えて危険物もいいと思います、僕も同じような考えで危険物の勉強中です
定年後で危険物で管理的なことを考えているなら運行管理者はどうでしょうか??
配車は難しいかもしれませんが点呼員ならできると思います
バス運転手が年齢的に厳しくなったら内勤で雇っていただく感じで
危険物と運行管理者があれば施設の管理等ができると思います
残念ながら運子管理者は年々難易度が上がってきていますが・・ どっちも大したことないので、
両方、取りなさいよ。
今のうちですよ。
今取らなくて、いつ取るんですか?
今でしょ。 大型2種に危険物は対象外でしょ。
大型1種に危険物、フォークリフト使用の職種はありますよ。
大型フォークには大特必要ですね。
車両系建設機械講習も受けとけばどうですか?
2種って旅客運送が主でしょ。乗客の安全考えれば神経疲れると思いますけど。 危険物を狙ってるなら、危険物の運搬という意味では牽引を持った方がいいかな・・・
未経験は雇わないことが多い世界なので、取っても無駄な可能性が高いけど。
あとは、農業や除雪作業など、老後でもできる仕事を狙うなら、大型特殊があると便利。
要するに「免許」とは「必要な種類を必要なだけ取る」のが正解。
旅客をやるんだったら、そのふたつは不要だし、旅客をやらないなら、そもそも2種を取るのは無駄
それが、「全般的にどうか」という質問に対する答え。 役に立つのは牽引です。
大型特殊はまったくと言っていいほど役に立ちません。
大型特殊は、重機や建設機械などを走らせる免許です。
重機などを 「操縦する資格」を持っていないと仕事にならず、大型特殊を活かすことが出来ません。
ページ:
[1]