普通車免許証の写真はどのタイミングで用意するのでしょうか??自動車教
普通車免許証の写真はどのタイミングで用意するのでしょうか??自動車教習所で教習を受けようと思っていますが、ここ最近激太りしてしまって、長い間残る写真なので、免許証の写真を撮るまで
には減量しておきたいのですが、
写真を用意をしなければならないのは、仮免許取得後なのでしょうか?前なのでしょうか?
どのタイミングで必要になるのか、わかる方回答お願い致します。。 免許試験(本試験)の受験時には、申請書に貼付する写真が必要ですが、それがそのまま免許証に使われるわけではありません。免許証の写真は、試験合格後にその場で撮影されます。
仮免許証の写真は、(公認教習所の場合)持参した写真を使うのが一般的ですが、「長い間残る」ものではありません。 免許センターで本免学科試験合格後写真を撮ります。撮影は流れ作業でどんどん撮っていきます。 教習所(自動車学校)で必要な写真は、教習所に入所時に提出します。
教習所によっては写真を持参してきていなければ、入所初日に教習所内で撮影する場合があります。
教習原簿や仮免許証の写真、本試験のもその写真を使います。
本免許の写真は、教習所の卒検に合格し、無事に卒業でき、その後に各都道府県の運転免許センターで学科の本試験を受けることになりますが、そこで合格した後に、合格者のみが集められて運転免許センターで撮影します。 通常、免許に採用される写真は事前に用意しません。
教習所を卒業して試験場に行って学科試験を受けて合格してから。
その時、試験場で流れ作業で撮影します。
たんなる首実検用の流れ作業撮影ですから、どうしても指名手配の悪人顔になる場合が多い…………。
最近は更新時には持ち込み写真を免許証に使ってくれる都道府県も増えましたが、以前はこれも先方で流れ作業で撮影されましたし、今でもデフォはコレ。
新規の免許取得時でも持ち込み写真を採用してくれる都道府県があるという噂も聞きましたが、私は裏付けを取っていないので何ともです。
ページ:
[1]