免許証の住所変更をしたのですが、裏に住所を書かれただけなので不
免許証の住所変更をしたのですが、裏に住所を書かれただけなので不便です。ちゃんと表面から変更したいのですが、何か方法はありますか?裏面に住所が書かれているだけなので、何かと不便です。ちゃんと新しい免許をつくってもらいたいのですが、何か方法はありますか?
・末尾に無くした回数がカウントされるので、わざと無くしたことにするのは避けたい
・うっかり失効みたいに、免許の取得日がかわってしまうのは避けたい
のですが、何かいい方法はありますか? 何が不便なのか良く分からんがw
洗濯して古いの返納して再交付すれば0だぞw
下の奴
↓「わざと失くすのは嫌だ」と書いてあるのにわざと失くすのか?w
下の下の奴
↓ 既に住所変更してるのにまた住民票ってか?w 免許証の記載事項変更で再交付なんかできるわけない!!!嘘の回答がありますね。。。
その状態がどうしても嫌なら、何か免許を取得する以外には方法はありませんね!
そもそも運転免許証の所有権は公安委員会にあります。一個人の自由にはなりません 一番シンプルには、免許更新する。
次には、自動2輪か大型の免許を新規で取得する。
小型特殊でもいいですけど。
大型特殊(キャタピラに限る)を持ってると、戦車を操縦出来るらしいです。
ホントに余談ですけど。
裏に新住所が記載されて何故不便なのかいまいち想像できませんけどね。 最寄りの試験場か、指定警察署で事情を話せば再交付してくれると思いますよ。
再交付手数料がかかりますが。
不可抗力で免許が曲がったり、切れたり、欠けたりしていれば間違いないです。
免許更新の際に古い免許には穴をあけますからね。
とりあえず最寄りの試験場か、指定警察署に電話して確認するのが一番早いと思います。
いずれにしても手数料、再交付を受けに行く労力、時間等を考えれば手間ですね。 免許更新を待つのが無難ではないでしょうか?
または、再交付になりますが手数料が3600円かかります。 何がどう不便なのですか?。
「身分証明書代わりに使うのに不便」だと言うのなら、免許証ではなく『住基カード』を作って身分証明に使えば良いのでは?。
(こっちの方が、免許の再発行手数料より安上がり)
ページ:
[1]