自動車学校のことで質問です。高校生でつい最近、入校して早速、MT車をとるので
自動車学校のことで質問です。高校生でつい最近、入校して早速、MT車をとるのですが筆記と技能をやったんですが筆記はともかく技能の一番最初の模擬でシュミレーションの時点で結構ミスってしまいました。一緒にいった友達にもあの最初でミスりよったらとれんぞといわれてしまいました。やっぱり最初でミスなどを繰り返していたらとるのは厳しいでしょうか?本当に2ヶ月ぐらいでとれますかMT車 普段出来る人が たまに失敗する事を”ミス”と言いますが 何の経験もない人が出来ないのは当たり前。
我々が高校の時には 車の運転は頭で理解していたし 道交法もそれなりに理解していたから 教習所に入ってもその進み方が遅くて もっと先に進みたいと思っていましたが 最近は付いていけない子が多いようですね。
多分このままだと補習が何時間も付くかもしれませんね。
まず、MT車の免許ではなく”普通自動車免許”であり 運転できる車両はミッションによる制限(限定)が無いという事を理解して 今後は”MT車を取る”などと言わない方が良いです。
そのうえで クラッチやギアの構造を理解し 操作法を覚えてから教習に入った方が確実です。
何ヶ月で取得できるかは あなたの通う頻度と教習所の混み具合で異なるので 質問するような事柄ではありません。
ストレートで卒業できるか、補習が付くかは 今の段階では後者の可能性が高いとしか言えません。
少なくとも ストレートで卒業する人はオモチャで失敗しませんから。 大型二種の教習(シュミレーション)の際は人を何人も引き殺し、何度も信号無視を繰り返しました。
元々ゲームが苦手で嫌いなので、シュミレーションは散々な結果でした。
おまけにあの画像に惑わされ、途中で気分が悪くなり中止しました。
それでも補修なしのストレートで卒業しました。 シミュレータは所詮、遊びのようなものです。
運転装置の取り扱い方法を学ぶだけですから失敗しても
事故になりませんし、全く問題ありません。
今度実車で体験すると分かると思いますが、クラッチ、ブレーキ、アクセル
各ペダルの堅さも模擬運転装置と全然違います。
シミュレータでかなりエンストしても実戦ではそれほどエンストしないものです。
この時期は比較的空いていますので2ヶ月あれば十分運転免許取得
可能です。 シミュレーションと自動車教習過程は違うものです。実際に車に乗ってからがスタートです。だからこれからですよ。 取れます。
私もシミュレーターで×が付きましたが、一度たりとも補習は付きませんでしたし。
逆にナメてかかって慢心する様な奴が、補習受けてましたね。
分からないことや疑問があれば、その都度質問すれば良いんですよ。 模擬なんて上手くいかなくて当たり前です。
今はコマ数が増えたから2ヶ月では取るのむつかしいんじゃないですかね。
焦らずしっかり学んで取ってくださいね
ページ:
[1]