至急回答をお願いします車校に通います。学科は1日の制限がありません
至急回答をお願いします車校に通います。学科は1日の制限がありません。実技は第1段階は二時間、第2は1日三時間までなのですが、土日フルで大学がある日は最低二時間ずつ入れれたら1ヶ月
以内には取れるでしょうか? 理屈では可能でしょう。
自動車学校の教習時間が1日何コマくまれているかわかりまりまあせんが、8時間としましょうか。土日が1ヶ月8回ですから、8×8ですから64時間あります。
普通免許(限定無し)の学科・技能教習自体は60時間ですから、学科教習(26時間)はこれだけで十分クリアですね。残り34時間の技能教習は、第一段階が最短8日、第二段階が最短7日で15日必要ですが、平日が2時間という縛りがあるので、第一段階はいいとして、第二段階が10日とすれば、18日です。
平日18日、土日が8日、足して26日です。修了検定で1日、卒検で1日で28日となります。これだけでも1ヶ月でなんとかなりますし、この28日は、土日の残り38時間はまだ使っていないので、ここにも技能教習をいれれば、もっと短期間になるでしょう。
しかし、これはあくまでも、上手く行ったらの話です。学科教習は時間割が決まっていて、第一段階の教習番号1~10、第二段階の教習番号11~26が、ローテーションで繰り返されます。受付などに、時間割がおいてあると思います。
原則は、順不同の履修で構いませんが、一部の教習は必ずっこの時間に履修して下さいというものもあります。
また、26教習全てを受けないといけません。例えば、教習番号6が受けられなかったので、代わりに5を2回受けるというのはダメです。
それから技能教習は、車の予約がスムースに取れるかどうかにもよります。この時期、高校生がやってくるので、混み合うかもしれません。予約がとれなければ、教習を進めることはできませんからねえ。
理屈の上では1ヶ月で卒業まで行ける勘定ですが、実際は、時間割・予約状況次第です。 学科は、制限が無いけどそんなにやってないし身体との相談だよ
無理して入れてもダウンだし進み具合にもよる そうそう都合よく限度いっぱいで予約が取れませんから無理でしょうね
大学がなければ可能かなと思いますけど
空いた時間を最優先で費やすことにして通ったとして一ヶ月半くらいが妥当だと思います
ページ:
[1]