免停講習についてお聞きしたいです - スピード違反をして一発免停
免停講習についてお聞きしたいですスピード違反をして一発免停になってしまいました。点数は6点です。今度免停講習があるのですが受けなかった場合30日車に乗らないのは分かってるのですが30日後に点数の6点は0にはならないのですか?補足つまり講習を受けた時と受けなかった時の差は30日車に乗れないか当日だけ乗れないかだけの差ってことですかね? 30日後に点数が0に戻ってくれるなら金銭的な関係で今回は受けないようにしようかと思ってます 点数は0点に戻ります。
ですが、その代わりではないですが、
前歴が0→1となります。
前歴1は、免許停止処分明けから1年の無事故無違反を
しないと消えません。
それまでは、前歴0の時よりも、
・より低い違反点で
・より重い行政処分を受ける
という設定となります。
具体的な基準は下記です。
======================
4点:60日免停
6点:90日免停
8点:120日免停
10点:免許取り消し
======================
前歴1を消せずにまた免停になると、
前歴も1→2→3と増え、上記の規準はどんどん
厳しくなります。
これが、違反点と処分の関係です。
>講習を受けた時と受けなかった時の差は
>30日車に乗れないか当日だけ乗れないかだけの差ってことですかね?
まぁそういってしまえばそうですが、
講習を受けた場合は翌日に処分明けとなるので、
上記のように前歴1が0に戻るタイミングも、30日早くなります。
これは、人によってはメリットと思う場合もあります。
あとは、すご~く小さい差ですが、
講習を受ければ免許は当日返却されます。
・・が、講習を受けない場合は、免停処分明けにまた免許センターに
公共交通機関をつかって行き、預けた免許を受け取らねばなりません。 他の回答者さんの内容とは他に
金銭の他に差があるとすれば
「1年間無事故無違反で綺麗になる期間の起算日」かな
質問の内容であれば「行政処分の満了日」が起算日
約29日違いますね 処分が満了すれば、累積点数は0点になります。ただし、それと引き換えに前歴1回となります。これは、免停講習を受けても、前歴1回・累積0点になります。
どちらでも、好きな方を選べます。
補足
平たく言えば、その通りです。処分期間の違いのみです。あと、“乗れない”というのはもちろんですが、免許証は30日間、試験場にて“没収”になります。
ページ:
[1]