大型特殊の教習期限は3か月と聞いたのですが - 普通車の教習所にもあったよう
大型特殊の教習期限は3か月と聞いたのですが普通車の教習所にもあったような教習(期限9カ月)が終わってからの卒業検定の受験期限(普通車の場合は3か月だったような)はあるのでしょうか?もしくは卒業検定を受ける期間含めて3か月以内に終わらせなけれなならないのでしょうか? あります。
二輪免許(普通、大型)、普通~大型免許(一種、二種)については9ヶ月が教習期限です。
大特一種、牽引一種については3ヶ月が教習期限です。
これらすべての免許で、教習を終了した日から3ヶ月間の検定期間があります。
検定期限は教習期限とは関係ありませんから、大特の場合、3ヶ月の教習期限ぎりぎりで教習を終え、教習終了から3ヶ月の検定期限までに検定に合格という形でも大丈夫です。 教習期限は第二段階のみきわめ合格までの期限(大特の場合は3ヶ月)で、卒業検定の期限は第二段階のみきわめ合格日から3ヶ月になります。 修了検定なしで、いきなり卒検です。
他免許無でも12H
普通免持ちなら6H
教習で卒業検定です。
ページ:
[1]