mt車にばかり乗るとat車の操作がわからなくなりますか?
mt車にばかり乗るとat車の操作がわからなくなりますか?補足ありがとうございます。mtで教習所に通ってますが、atの操作を忘れてます。「あれ?atの手順どうだっけ」と。atでの運転は一度だけあります。なんかmt車のほうが楽と感じてしまいます。 操作がわからなくなることはないけど
左足がやけに窮屈になります(´・ω・`)
ブレーキ踏んだら左足も突っ張ります
キャッー (^ω^*))((*^ω^)
補足
AT限定免許を取得するとMTに乗れないのは何故か?
普通自動車免許を取得していると何故両方乗れるのか!
それは自動車教習のさい
MTだとAT両方の実技があるからであった
\(´・ω・`)/ 確かに手順を頭で一つ一つ思い出しながらエンジンかけて発進しますね。動けば特に大丈夫なのですが。
あと、AT車乗ってる人には当たり前みたいなんですが、パーキングに入れないとキーが抜けないんですね。知らなくて、抜くのに四苦八苦しました(^_^;)
マイカーがMT車なので、AT車乗るなんて年に1回あるかないかです。使わなければ忘れますね。 それはないですよ。
逆はありますが。
免許を取ってから、AT車に乗っていると
いざMT車に乗ろうとしても、上手く乗れません。
しかし、最初に乗る車がMT車なら、
今度AT車に乗ったとしても、MT車を運転しても違和感なく運転できますよ。
車の免許を取ったら、早く車がほしいですよね。
アルバイトをして、早く車をゲットしましょう。
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/ogwpgn そのようなご心配はないと思います。(逆はアリでしょうが…。)
古い話ですが、私の頃は自動車学校は全てMT車。(AT車専用免許はありませんでした。)
車好きということもありますが、18歳で免許取得、父の勧めで数年間はMT車に乗りました。
両親の車はそれぞれAT車だったので時々借りましたが、左足の置き場が落ち着かなかったり、ブレーキを踏む際に左足にも力が入ったり、シフトレバーに手がいったり…。
その後20代後半からAT車に乗り始めましたが、直ぐに慣れます。
遊園地のゴーカートと同じような感覚です。
また今でもMT車に乗る際、何の不便も感じません。(むしろ楽しいです!)
特に欧州の多くの国では、未だMT車が好まれるようで、レンタカーもAT車は僅かな上、料金も高めです。
行き当たりばったりで比較的小さな街で借りるとなるとAT車の選択は殆どない所も少なくありません。
MT車で免許取得直後からAT車に乗り続けている友人と旅行、レンタカーを借りましたが
「MT車で免許取ったんだから大丈夫だよ!」と言っていたのに発進が出来ず、漸く繋がったと思いきや、ギアチェンジもカックンガックンでそれを見ていたディーラースタッフに「僕の車なら絶対に彼女には貸さない。」と言われました。
質問者様が『mt車のほうが楽と感じてしまいます。』と仰るのは、それだけMT車に馴染んでいらっしゃるのでしょう。
個人的見解としては、ラクなのは明らかにAT車(特に渋滞時など。)だと思います。 慣れだけじゃねーか?
MT車もAT車のパドルもコラムもゲートも
1日運転してたらなれるだろうし。
ただ、パドル操作は久しぶりに乗ったら忘れてた。
最初、Sに入れるんだったよな~いやDで良かったっけ?
S4速で停止したら次どうなるんだっけ?みたいなwww ATの場合は取りあえずDレンジに入れればそれなりに動きますけど、MT並みに自分の思い通りにギアセレクトするのは難しいですね。セレクトレバーだけでうまくコントロールできればいいのですが、オーバードライブスイッチやセカンドホールドなど別についていて、その辺のコントロールはMTの方がわかりやすいです。最近はマニュアルモードのATが増えてきてまだわかりやすいのですが、ギアの+-が車種によって逆だったりするので、シフトアップするつもりでシフトダウンしてしまうことがありました。
これらのことはMTに乗っている人に限らず、すべてのドライバーに起こりうることなのですが、MTで自分の意の向くままにコントロール出来る人からすると、顕著にいらいらを感じるかも。
ページ:
[1]