his1239370191 公開 2013-11-22 16:08:00

自転車のヘルメットが着用努力義務の理由 - 自転車のヘルメットが着用努力義務の

自転車のヘルメットが着用努力義務の理由
自転車のヘルメットが着用努力義務の理由ってなんでしょうか?
親御さんから「ヘルメット買う余裕なんてウチにはない、国で支給しろ」といったクレームでもあったのでしょうか?

もみじマークが着用努力義務の理由は
「タクシー運転手やバスの運転手などの車そのものを仕事に使っている人からのクレーム」というのを聞いたことあります。
やはり、タクシーがもみじマークだとちょっと乗るのに躊躇してしまうというのもあるかもしれません。
あともみじマークがスーパーファミコンのロゴみたいなマークになったのは
「もみじ→枯れ葉を連想させるという理由から」というのを聞いたことあるのですが本当ですか?

1040779006 公開 2013-11-22 17:40:00

たとえ国民を守るためであっても規制というものは国民の自由を制限するものです。
これは憲法に違反するおそれのあるものですから、公共の福祉とてんびんにかけ、導入するものなのです。
自転車の事故でヘルメットがあれば防げた死亡事故が多発するようなことになれば公共の福祉が加重され規制が強化されるのです。
飲酒運転の刑罰の加重をはじめ多くの規制がその天秤にかけられて規制が強まっていくのです。
大きな事故がないと規制がされないのはこの憲法との兼ね合いです。
今後自転車事故の増加に伴い、ヘルメットの努力義務→罰則無しの義務→罰則付きの義務→罰則の加重→自転車の免許制度→自転車そのものの禁止というふうに大きな事故が起き、社会問題になるたびに段階的に厳しくなっていきます。
ロゴのデザインが変わったのはご認識のとおりです。
ページ: [1]
全文を見る: 自転車のヘルメットが着用努力義務の理由 - 自転車のヘルメットが着用努力義務の