東京に住んでいて、北海道旅行中にオービスで40kmオーバー、一発免停1ヵ月後
東京に住んでいて、北海道旅行中にオービスで40kmオーバー、一発免停 1ヵ月後くらいに出頭命令がきますが、北海道の警察にいかなければいけないのですか?? 東京の警察でも可能ですか?? 出頭通知が届きます。
そこに連絡して罪(違反)を全面的に認めるという事になると、北海道警察からあなたの地元所轄警察に書類を回して地元の警察署での手続きになります。
北海道から書類を回すとヘタすれば1ヶ月位は地元の警察署から呼び出しまで時間がまた空きます。
呼び出し前に違反すると処分が更に重くなりますから(現在で6点。3点~5点違反したら60日停止。6~8点で90日。9点以上で取り消し。)、間違っても違反はしないで下さい。
呼び出して警察署で違反事実の確認と調書作成して検察に書類送検します。
裁判所から罰金の略式裁判の呼び出しが来ます。ココで罰金を支払います。40㎞オーバーだと7~8万前後だと思います。一応、満額の10万を当日持って裁判所に行って下さい。
別に免許センターから免許停止の呼び出しが来ます。ココまでに違反すると違反日時にもよりますが、処分が重くなります。日時によってはまず今回の違反の免許停止のみで、停止明けに後の違反の点数が加点される可能性もあります。 まだ、来てませんか?
それとも、出頭したのですか?
一発免停とは?6点を超えて30日処分ですか、講習で29日免除です。
まず、状況は、自分の車で、北海道のオービスに自分の車と写った、ですか、そして自分の記憶で確実に法定速度60kmを超えて110km以上出していた。と自分で認めて、40kmは、間違いなくオーバーしていたことを認めたいのですね。
私なら、ビカッと光った時気が動転してしまい、速度計は、確認できなかったと思います。40kmぐらいオーバーしていたように思いますが、正確なこちら側の記憶は、無いわけです。
しかも車載計は、誤差があるので実測10kmの誤差が許されます。
メーターで90km以上出していた記憶があるとしても、誤差が10で80kmかもしれません。したがって、実際は、20kmしかオーバーしてないかもしれません。
まずは、その事実関係を出頭して確認の上処分されるわけですが、出頭場所は、あなたを確認できて初めて東京の自宅に送られるわけですので、その所轄のセンターになります。
北海道の警察に行かなくても大丈夫です。出頭して納得が逝く容疑なら署名捺印してください。
ページ:
[1]