運転経歴証明書の見方について。①運転記録証明書・②累積点数等
運転経歴証明書の見方について。①運転記録証明書・②累積点数等証明書などありますが、現在の自身の行政処分前歴と累積点数の確認をする場合、どの証明書を取れば良いのでしょう?調べると①、②らしいのですが・・>>>>>>
先日私は累積点数等証明書を取得して平成25年11月6日の日付で送られてきました。行政処分歴3回で累積点数0、平成24年10月29日に停止90日(短縮45日)の項目があり以下余白。と書かれてます。
さてhttp://www.jsdc.or.jp/certificate/index.html 自動車安全運転センターなどで調べてみる限り1年以上の無事故無違反の期間があると、それまでの行政処分の前歴や累積点数が0に戻るという特例があるとの事。
ご質問ですが今の私の場合は <①『前歴0・累積点数0・』の状態か、『前歴3・累積点数0』の状態かを知りたいです。 ②証明する書類(前歴・累積点数を確認する)には再度『運転記録証明書』を取得すべきなのでしょうか? >詳しい方よろしければお教え下さい。
*取得しても書かれている内容は一緒で、一年経過による特例として現状『前歴0・累積点数0』になっているのかそれとも24年10月29日から90日(24年2月1日?)が過ぎて初めて一年がスタート。そこから1年経過で前歴0・累積点数0なのでしょうか・・・。
**心配性だと周囲に笑われていますし、事故や違反をしなければいいと言われてますが現状を知っておきたいと思いまして。***今のところ違反は犯していません。補足回答ありがとうございます。運転免許停止処分書を部屋で見つけました。そこには処分満了日が平成23年11月7日となっています。6日に日付だから変わっていなくて、11日以降にもう一度取得すれば変わっているのでしょうか? ただ10月29日の日付はなんなんでしょう?疑問が残ります*違反はしていません この質問間違えた答えが来ると大きく人生が変わりかねません。
確実な方法を書きます。
管轄の警察本部 交通課(または交通指導課)へ電話して細かく説明してください。
***交番は絶対にダメです交番のおまわりさんは地域課であり知識が有りません。
間違えた答えを言われて問題がおきても責任は負いません。
警察本部へ電話して回答を求めても多分(ほぼ確実に即答できない)直ぐに返事は出ないと思います。
お調べして折り返しご連絡差し上げますのでお名前とご連絡先電話番号をお願いします....
という流れになると思います。
出来ればいつ どこの部署の誰に電話して回答を得たのか記録を残してください。
可能で有れば携帯で電話しながら録音してください。
間違えた回答で問題が起きた場合ごめんね....で済まされては困ります。
もしくは運転免許試験センターで確認も可能です。
こちらも警察官ですが職員が返答して来た場合臨時職員であれば怖いです。
なので警察本部へ....
補足 回答
先に記載しましたように間違いがあるとあなたの人生の責任を負うことは出来ません。
それゆえに誤った回答 悪いイタズラによる嘘などがあった場合に困ると思い回答させて頂きました。
悪いことは申しませんので一度警察本部に電話でお問い合わせ下さい。
ページ:
[1]