速度違反赤切符その後の流れ先月10/14祭日に地方で50kの所30
速度違反赤切符その後の流れ先月10/14祭日に地方で50kの所30kオーバで測定で赤切符をキップはもらって無くまだ何にも来ないのですが始めてなのでその後の流れを教えて欲しいのですがよろしく
お願いします。 まず違反した都道府県警察の交通機動隊等から出頭する旨を伝えるハガキが来ます。
遠方の場合でも基本的にハガキに書いてある住所の場所へ出頭する事になります。
(但しスピード違反を認めた場合は地元の警察署で処理してもらう事もできます。)
出頭するとオービスの写真を見せてもらえます。
罪を認めた場合反則金を納めます。
後日運転免許の停止処分者講習を受けます。
(講習を受けない場合は講習日の当日より免停となります。)
講習後のテストを受けて合格点を取れば免停期間が免除されます。
(30日免停の場合29日免除されます。)
罪を認めなかった場合裁判をする事が出来ると説明させます。 オービスで撮影?レーダーでその場で捕まった?
オービスなら車の所有者宛に出頭通知が届きます。(所有者がローン会社とかディーラーなら、使用者の所)
基本的に遠くても出頭通知の場所まで行かないとダメ。(出頭は平日。連絡すれば、数日位はズラせる。)ただし、片道100㎞以上あって(直線距離で)、違反を全面的に認めた場合のみ、地元の交通機動隊や警察に書類を回して地元で処理出来ます。地元で処理する場合は改めて呼び出しが来ます。
そこで撮影した写真を見せられ、運転手、車のナンバー、違反日時、違反速度を確認します。あなたと確認したら調書作成して検察に書類送検します。
検察から呼び出しが後日あり、裁判所内の検察まで行きます。調書の確認をして、起訴するか検察が判断します。30㎞オーバーなら5~6万位です。
未成年で学生で収入がないなら家庭裁判所の呼び出しで親同伴で出頭です。多分、保護観察になります。未成年でも20歳間近で収入があれば成人と同じ処分にもなります。
更に別に30㎞オーバーなら赤切符なんで、免許停止の呼び出しが免許センターから来ます。
以上がオービスの場合。
その場で捕まった場合は、基本的に切符はその場で切らないと無効なんで、コレはあり得ないでしょう。捕まえておいて切符切らないなんて事は本当に滅多にないですから。
ページ:
[1]