自動車教習の一発試験に関する質問です。技能試験について。方向変
自動車教習の一発試験に関する質問です。技能試験について。方向変換や縦列駐車をするときの注意点についてですが、バックをするとき、右側をみているときはハンドルの一番上を左手で持って右手は、開いた窓にひじをかけるようなおき方でよろしいのでしょうか?バックをするときの姿勢についてなにかアドバイスがあればおしえていただきたいのですが。
試験官にバックをするための申告?「バックします!縦列します」等のせりふを言うタイミングはいつが適当と思われますか?Rレンジに入れてからでしょうか?
手順としては、まず、実際に入る場所を目視で確認して一度通り過ぎ、ルームミラーで後方に車両がいないか確認し→方向指示器をだす→停止する→もう一度ルームミラーで後方の確認→Rレンジに入れる→「バックします」→周囲の安全確認→バックする→入ったら「入りました」→周囲の安全確認→ウィンカー&Dレンジへ入れる→もう一度周囲の安全確認→出る。
というような一連の流れ、採点する上で何か問題となる動作やそのタイミングはありますか?
よろしくお願いいたします。 >バックをするとき、右側をみているときはハンドルの一番上を左手で持って右手は、開いた窓にひじを
かけるようなおき方でよろしいのでしょうか?
バックの最中、ずっとその姿勢ならアウト。
左側はまったく見ないのかい?
ハンドル持ちかえずに入るかい?
>「バックします!縦列します」等のせりふを言うタイミングはいつが適当と思われますか?
言う必要はないです。
縦列が終わった(駐車完了した)時には「終わりました」
と申告が必要です。
方向変換は申告の必要ありません。
(牽引免許試験時は必要)
>というような一連の流れ、採点する上で何か問題となる動作やそのタイミングはありますか?
特にしてはいけないことはありません。
足りないこともないかな・・・ 実際のところ、重視する項目についてはすべての試験官で違います。
試験前の説明を聞くときに良く聞いていると、重点的に減点する方針のところを注意事項として言うようですからよく説明を聞くことです。
周囲の確認については何度やってもかまいません。
車両というものは右にハンドルを切ってバックすれば、ヘッドは左に振りますからその位置に子供などがすぐ左に来れば巻き込んでしまいます。
ゆっくりゆっくりバックしながら車が移動していく方向(後方及び左サイド)を重点的に何度も周囲確認しましょう。
完了報告以外の「バックします・縦列・車庫入れします」などのコールは不要です。 窓を開けて右腕を窓にかけ片手バックしたのは、けん引の試験の時だけやりました。
他は両手操作。
けん引でOKだったんで片手操作がダメとは思いませんが、止めておいた方がいいでしょう。
バックしますという申告はしませんでした。
方向転換や縦列で収まった後、それを申告はしました。
手順で言うと、
通過しながら車庫(?)に障害物が無いか確認。
頭を振る方の三点(四点)確認の後、頭を振って停車。(ウインカーは、出した覚えがありません)
三点確認の後ギヤをバックに。
再度三点(四点)確認して目視のままでバック。
切り返す場合、バックに入れる前に三点(四点)確認。バックする時にも三点(四点)確認。
実際、目視を含む三点確認でなくても、ミラーだけの二点確認でも良いのかも知れませんが、使い分けが面倒くさいし一連の流れでこなせば良いだけなので、イチイチ三点やっていました。
試験場はその土地の流儀もありましょうし、試験官との試験後の語らいタイムで確認した方がいいかも。 「方向変換、縦列駐車時には右手は開いた窓に肘を・・・・・・・・」
後退時に窓に肘を掛けるのは言語道断です。その段階で試験官の
心証を悪くして不合格間違いなしです。そういう運転の仕方は
まだ20年早いので後退時でも必ず両手でハンドルを操作しなければ
なりません。
試験官には後退時の申告は不要、方向変換の完了時も申告は不要です。
ただし縦列駐車、完了時には「入りました」「完了しました」と申告します。
とにかく後退時は車の周囲を必要以上に安全確認、速度調節も
人間の歩行速度と同様な速さで進行することが肝要です。 ハッキリ申しましてその状態なら合格する見込みは有りません。
ハンドルは両手で操作する。何故片手に成るのですか?
いちいちバックしてもいいですか?今からバックしますなどは言う必要が有りません。バック出来る状態に成ればあなたの判断でバックするのです
ページ:
[1]