自動車の初心者マークなんですが最近一時停止を無視してしまい警察のネズミ取
自動車の初心者マークなんですが最近一時停止を無視してしまい警察のネズミ取りに捕まり二点減点されてしまいした
警察の人に後どれくらいで講習受けたりしますか?
などと聞いても曖昧で二たりのうち一人は五点もうひとりは四点などと
別々の答えを出してきて、最後にはもう一回一時停止無視したら講習ですよ
と言われて、結果として自分の持ち点は二点でそれから罰金を払うしか教えてくれませんでした
それで個人的に調べたら初心者期間は三点で講習と書いてあり
その後無事故無違反なら点数は0になるとありました
そこをふまえて聞きたいのは講習とはどんなことを聞くのですか?
それと講習後にテストみたいなものはありますか?
テストがある場合は何点合格ですか?
無事故無違反なら点数は0になるとは期間はいつからいつまでですか?
それを教えてください補足bell222a_airwolfさん ありがとうございます
追加の質問なんですが 違反から1年立つまでに初心者期間が終わっても3点とった時点で講習を受けるのですか?
それとも初心者期間が終わると同時に点数の上限が上がり4点になった時点で講習を受けるという形になるのでしょうか?
ほかの回答者の方に言わせていただきたいです
聞きたいことがあるからこの場で質問しているのであって
自業自得だ!とかもう一度勉強し直せ!とか重々承知です あなたを含め、回答を寄せる人の中にも、“減点”とか“取られる”と思っている人が多数おられるようですが、行政処分の点数制度は、“減点”ではなく、“加点”されて累積されるものだということをこの際に覚えておきましょう。
あなたはまず自動車の“普通免許”を取得して1年たっていない“初心者”です。初心者には、免許取得から1年間の初心者期間が設定されます。
よって、この期間中に
1)1~2点の交通違反を繰り返し、累積点数が3点以上となった場合。
2)1度の違反で3点となったときは、その後再度違反をして、累積点数が4点以上となった場合。
3)1度の違反や事故で累積点数が4点以上になった場合。
この3つのうちのどれかに該当した場合、初心者特例に基づく、“初心運転者講習”というものを受けることになります。この講習を受けないと、免許取得から1年の際に“再試験”が課せられ、この試験に不合格の場合は、当該免許は“取消処分”となります。
それから、この講習を受けても、累積点数は0点にはなりません。講習が終わっても、累積点数は残ったままです。ということは、初心者講習を受けた後、再度、初心運転者講習の対象になった場合は、累積点数が前回の分と合わせると、6~8点になります。こうなった場合に、免許停止の“行政処分”がきます。
その上に、2度目に初心者運転者講習の対象になった場合、この講習は受講できず、問答無用で再試験にまわされます。この再試験は、運転免許試験場で行ないます。
試験内容は、自動車学校の“卒検”と同じような感じらしいです。が、試験場での試験は、基本的に難しいので、免許取得1年くらいの人が、合格するのは大変です。合格率は10%程度ともいわれていますから、再試験になったら、取消になると思っていいかもしれません。
現在、あなたは“指定場所一時不停止”により、累積2点の状態です。この違反日から、丸1年間無事故無違反ならば、累積点数は0点と同じ扱いになります。
1年経過せずに新たな違反(なんでもいいですが、仮にシートベルトで1点)をしたら、2点に新しい点数が累積され累積3点となります。この点数を0点にするには、新しい違反の日から1年間無事故無違反で過ごせばいいことになります。
この累積点数が増えていって、累積6点になると、運転免許停止30日の“行政処分”の対象になってきます。
累積点数が6点になった場合…本来30日の免停ですが、この6点ちょうどの時だけは、“違反者講習”を受講すると、行政処分が解除されます。そして累積点数は0点になります。
累積点数が7~8点や、一発6点の違反の場合…30日の運転免許停止です。“運転目許停止処分者講習(短期)”を受けると、免停期間が最大29日短縮されます。
よって、1日(講習当日)の免許停止処分で済むことになります。この翌日には、累積点数は0点となります。が、こちらは“行政処分”となるので、前歴が1回となります。
なお、講習(違反者講習、もしくは運転免許停止処分者講習)を受けなかった場合には、どちらの場合でも免許停止30日となります。当然行政処分ですから、処分明けに”前歴”が付きます。(6点ちょうどの場合でもです)
これが、点数制度の基礎の基礎です。ともかく、あなたの場合、初心者期間ですから、今回の違反日から1年間大人しくしていれば、初心運転者講習も行政処分も対象からはずれます。 確か初心者期間中に4点以上取られると初心者講習に行かなければならなかったと思います。
その講習後にさらに違反をした場合は免許取り消しになるかと。
特にテストはありませんが、初心者運転の事故が多いので数年前にこのように改正になったと聞きます
一時停止無視とか自業自得
補足を読んで
自業自得を理解しているならそんなに切れることはないでしょう。
私も初心者だから他人事ではないのです。
もうちょっと冷静にならないと。だから違反するんだよ。馬鹿が http://rules.rjq.jp/ まずアナタは大きな勘違いをしています。
日本の免許制度は持ち点があって違反したらそれが減るのではなく、違反に応じて点数を加算されていきその違反点数に応じて罰則を追う累積点数制です。
こんなこと教習所でちゃんと習うはずですが…。
もう一度隅々まで教本よむか、講習受けたほうがいいんでは?
ページ:
[1]