自動車のキープレフトの正しい意味を教えて下さい。自動車のキープレフ
自動車のキープレフトの正しい意味を教えて下さい。自動車のキープレフトの意味を自動車教習所の勘違い教官の性で左白線のギリギリを走るのをキープレフトだと勘違いして走っていると指摘を受けました。
私もその一人ですが、本当にこの新しい説が合っているのか証明する証拠が何かほしいです。
私は複数車線ある左側を走って更にバイクが左側にいて巻き込まないように左車線のさらに左の白線ぎりぎりをキープレフトだと思っていました。
しかし単車線だと道路の中央を、複数車線の場合は左側車線を基本として右車線の白線を意識して右寄りに走るそうです。
要するにキープレフトとは複数車線の左側を基本として走ることを言うとのことです。
この新説が合っているのか証明出来る何かありますか?
道路交通法にキープレフトをするように書かれているのでしょうか? >道路交通法にキープレフトをするように書かれているのでしょうか?
・・・書いてあります(決められてます)けど...
・道路交通法第18条:車両は、(中略)自動車及び原動機付自転車にあっては道路の左側に寄って、軽車両にあっては道路の左側端に寄って、それぞれ当該道路を通行しなければならない。
※この“寄って”の部分を間違って解釈して、
ご質問者さまの様に『左白線(=車道外側線)のギリギリを走るのをキープレフト』と思っておられる方が残念ながら多いのですが、
当該の法律を改めてよく読むと、
軽車両(自転車などの事)の走行位置を、特に左側“端”と規定していますので、逆に言えば、それ以外の車両…原付含む…は、そんな事はする必要が無い、という事です。
改めて申しますが、
“キープレフト”とは単にそのまんま“左側通行”の事です、
『道路は向かって左側を走りましょう、車線が複数ある時は、普段は一番左側の車線を走りましょう』
という事 だ け の意味です。
※ た だ し 、
昔(何年昔かは書かない・苦)、わたしが教習所にクルマの免許を取得する為に通っていた頃、
教官からは「対向車線のクルマに威圧感を与えない様に、センターラインにはあまり寄らない様にするのが(要するに車線内でも左の方を走る様にすると言う事)マナーです」
と言う事は言われました。
この辺りが『左白線のギリギリを走るのがキープレフト』という誤解をさらに広める元になっているのではないでしょうか。 免許センターで実技試験を受けるときは、左側白線によって走らないと減点されるみたいですね。一体どっちが正しいのやら。 山田君、pus472さんに座布団10枚。 自動車の運転は状況判断です。
道の幅は色々です。その道に合わせて事故を起こさないように臨機応変に対応するというのが正解で、証明云々なんていうものではありません。
新説といわれるものの中の「単車線」、「複数車線」というのは、どんな道を想定しているのでしょうか?
この話題に関して言えば、道路には一方通行路と対面通行路だけになります。
キープレフトというのは、対面通行で言うことです。
一方通行では左による意味がありません。
飛び出しなどに注意して走るのでしたら、左右両方の注意が必要で、中央を走ると左右両方とも均等に注意が出来ます。
対面通行の場合、対向車がいつ来るか判りませんので、センターラインがないような狭い道路では右側に余裕をもって走るのが基本。
センターラインがあって充分に広い道路ならはみ出さないことだけを考えれば良いこと。
いずれの場合でも対面通行では右側の飛び出しには時間的な余裕が取れますから、左に注意を注ぐとともに、可能な限り左を開けて走るべきです。
キープレフと言うのは、他の方が言われている通り、道路の左側を走るという意味だけで、それは対向車がある場合を想定してのこと。
片側2車線の道路で右側を走るときにキープレフトなんてやられたら迷惑です。
どのレーンでもレーンの中央を走るのが一番です。
あなたが書かれている「左の白線ぎりぎり」と言うのは、私も教習中に言われたことはあります。
ただし、それは信号で停止するときに使う小技の話。
走っている間なら、こちらが減速してこなければバイクが左側に入り込むことなど考えられません。
ところが信号で止まったときには、左側をすり抜けて先に行き、信号が青になるとモタモタ走りだして、交通の妨げにもなるし、追い抜きで危険性も増す。
そういう事で左いっぱいに寄せて停止すれば、バイクはそこで足止めを喰らい、自分も安全に発進できますし、前の車の流れも悪くならないという事でした。
左のラインいっぱいに寄せて走る場合、道によっては脱輪する可能性も高くなります。 第一通行帯を通る定義は
道路交通法第一条の
「この法律は、道路における危険を防止し、
その他交通の安全と円滑を図り、
及び道路の交通に起因する障害の防止に資することを目的とする」
の円滑の部分しかないと思います。
左側に寄るのは、違法駐車からの子供の飛び出しとかも
考えられると思います。
私の考えは空けておきなさいと言う意味だと思います。 道路交通法18条、20条に書いてあります
「複数車線ある左側を走って更にバイクが左側にいて巻き込まないように左車線のさらに左の白線ぎりぎりをキープレフト・・・」
こっちの説の方が始めて聞きましたよ
ページ:
[1]