自動車学校の修了検定に落ちました。原因はS字クランクで脱輪してしまっ
自動車学校の修了検定に落ちました。原因はS字クランクで脱輪してしまったことです。
多分落ちたのは自分だけだと思います。学校でも普通は落ちない等と言われていたので、かなり凹んでいます。
しかも、来週は検定が受けられないので、2週間待たなければいけません。
最近やっと技術が身に付いてきたと思っていたのに、一気に自信をなくしました。
やはり、修了検定に落ちるのは珍しいのでしょうか?
S字クランクで脱輪しないよう、気を付けることはありますか?補足たくさんの回答ありがとうございます。
次に車に乗れる日まで一週間以上あり、補習も一時間しか受けられないのですが、大丈夫でしょうか?
付け足すようで、申し訳ありません。
しかし、不安ばかりが大きくなっていきます。
よろしくお願いします。 まあ、本来なら左カーブでは左のドアミラーで左後輪が落ちないようにするのですが、裏技的なものなら、窓を開けてしまい、身を乗り出して右前輪を見ながら右前輪をはじめから右ラインぎりぎりに沿わせて走り、右カーブに入ったら今度は窓から身を乗り出して右後輪を右側ラインに沿わせるという手もあります。
これはS時コースの設計上、見やすい右ラインに沿って走っていれば左は絶対に落ちないという特性を生かしたものです。
(状況が一定ではない路上でやると脱輪の可能性があります。)
どうしてもS字が苦手なら教習所であればその裏技も通用します。(もちろん左ミラーを断続的に見るポーズもとってください)
必要に応じて試してみてください。
あとは免許を取ったあとに必ず実践で練習なさってください。(現実の道路では嫌でも身につきますけどね) 多くの回答に有るように練習することが一番なのですがその際イメージすることも大事です。
曲がるときは常に内輪差を頭に置く事とともに、車の速度とハンドルを回す速さのバランスをとること、直前ばかりを見るのではなく視線を少しづつやや先へ先へと送る・・・などに注意されてみては。 自信無くしたとグダグダと宣う隙があるならやはり練習あるのみです。
(まぁ自分も教習所行ってた時は苦手でした、はい。S字のせいで修検2回落ちましたので)
あとは他の教習生と自分を比べないことです。
比べたところで何の役にもたちません。 >>S字クランクで脱輪しないよう、気を付けることはありますか?
脱輪する前に止まれ!! 狭路通行で失敗する人は低速調節の出来ていない人がほとんどです。
AT車でしたら、ブレーキを使いアクセルはあまり使用しない、
MT車でしたら断続クラッチを使用して、
人間の歩行速度くらいで走ります。
もし万が一脱輪してもそのまま行かないで、まず停止、それで後退して
切り返しをやれば検定中止になることはありません。
それから日にちが空く場合は自動車学校によって、有料ですが検定前に
1時間自由教習を受けられます。
ですから補習以外にその時間を利用して狭路を重点的に練習させてもらう
のも一つの方法です。 ミラー見ないから落ちるんだよ。
ページ:
[1]