自動車教習所・教習所についての質問です。 - わたしは現在、自動
自動車教習所・教習所についての質問です。わたしは現在、自動車教習所に通っているのですが、仕事などが重なり期限内にとれなさそうなのです。
第一段階は終わり仮免許を取得し、第二段階はまだ何も受けられていない状態で、期限まで残り2週間を切ってしまいました。
そこで、色々検索しているとプラスいくらか教習所に支払うと、第二段階から入校するというプランに変更してくれて、期限がまたそこから6カ月、延長されるということが書いてあったのですが、これは本当にあるのですか?
また、ありえるとしたらどこの教習所でも行われているのですか?
次回、行ける時に実際に窓口に確認はしてみるのですが、参考にしたいのでぜひ教えてください。 そんなにせっぱつまっていらっしゃるのであれば、行かれる時、ではなく今すぐ電話したほうがいいですよ。
今(18時過ぎ)ならまだ営業時間内ですよね?!
一口に教習所と言っても場所によって柔軟性が全く違うので・・・・。 延長・・・・って言うより、
教習期限はなくなったけど、その期間内に取った「仮免許」の有効期限が「6か月間」という事。
その仮免期限は、「なくなった教習期限」とは別物と考え「独立した期限」を持つ、と言った方がわかりやすいかな?
だからあなたは仮免許をそこで取ったんですが、別の考え方をすると6か月間の有効期限を持った仮免許証をもった状態でその教習所に入所した。
・・・・と、仮免入所は解釈する。そうすれば・・・・
その6か月の間に2段階カリキュラムを履修し、卒検に受かれば丸く収まる。といったいわばちょっと表現が違うが「救済措置」みたいなものと考えればわかりやすいかな。
ただし再入所手続はほとんどの教習所が「仮免入所金」を新たに取る。それを無料にしたら永遠在校生が卒業しなくなり、期限いっぱいまで他人事のように教習をするから。
例えば
11月10に期限が切れる
ただし11月9日に仮免を取った。
教習期限は10日に切れるが仮免期限は11月9日から6か月
いわば5月8日まである訳よ?ここまでいい?
だから教習期限の切れたあと11日に再入所するでしょ?
そうすると5月8日までに仮免を持ってるわけだから1段階の履修はしなくていいの、2段階のカリキュラム終了・卒検合格まで終わればOKなのよ、わかる?
まず普通の指定教なら、仮免入所はやってるはず、ただし上記にも書いたけど「仮免入所金」なるものが掛かるはず。ボランティアではないので無料でやるところはまずない。 それって単純に「一度辞めたことにして、再度入校する」だけだと思いますが。
同じ教習所内での話しだから、『入学金をサービスしているだけ』でしょう。
>ありえるとしたらどこの教習所でも行われているのですか
知りません。教習所しか知らないことです 仮免許を持っている状態から対応してくれる教習所もあります。
免許更新を忘れて、半年以上1年以内の場合は仮免許のみが発行されます。
教習所に通わずに試験場で直接受験していたが、仮免許取得の段階で断念して教習所に行きたい。
こういった人たちを対象に仮免許からの入所を受けている教習所もあります。
とりあえず、今通っている教習所に相談してください。
ページ:
[1]