高齢者の自動車運転についてなんですが、昨日の事なんですが、一時
高齢者の自動車運転についてなんですが、昨日の事なんですが、一時停止無視の枯れ葉マークの軽自動車が横から飛び出して警笛を鳴らしたんですが止まる事なく無視をしてそのまま走り去りました。助手席には60歳のぐらい高齢者が乗っていたんですが衝突していたら、死亡していたかもしれません。明らかに80歳以上の高齢者でした。おそらく耳も遠く目も見えにくいのかもしれませが事故を起こして他人に怪我を負わせたり殺してしまえば刑務所に入る事になります。いろいろ考えているうちにすごく嫌な気持ちになりました。それで質問なんですが高齢者の免許更新を厳しく制限するべきですよね。かわりに、田舎に福祉バスとか整備するべき ですよね。 福祉バス・・・アンタら都会の人が金出してくれれば解決するんだがね。 一時停止無視の原因を、なぜ高齢による物と言えるのですか。
一時停止しない奴など、そこら中に居ますよ。
自分が優先でも、無視して出てくる奴が居るかもしれないと予測して運転するのが普通じゃないですか。
そのケースで交差点内で衝突した場合、一時停止無視の過失割合はいいとこ2割の差ですよ。
助手席の同乗者が死亡した場合、高齢ドライバーが突っ込んで来たなんて言い訳は通用しません。
当然あなた自身に、同乗者を死なせた責任が生じます。
泣こうが喚こうが、交差点内の事故で同乗者死亡なら一発免停の上に反則金と賠償責任のトリプルパンチで即死ですね。
高齢ドライバーを排除しても、あなたのようなドライバーが居る以上は事故はなくなりません。
利己主義に基づく主張によって、規制が行われるような事も未来永劫ありません。
あなたが免許返納してください。
文面だけで、非常に頭悪く危険なドライバーだと解ります。 テレビのニュースでは若者の自動車事故の方が多く取り扱われていますが・・・質問者さんの内容だと事故率の多い20代も制限すべきになってしまいます。
今は昔と違い核家族が支流ですから高齢者から車を取り上げることは死活問題につながります。一番多い年代が不利になることを政府が推奨していくとは思えません。 高齢者免許更新を厳しくするかどうかは分かりません。
田舎の福祉バスの充実は必要と思います。行政支払いのタクシーが良いかと思います。
高齢者の不注意からくる事故はありますし、おそらく他人を死亡させるに至る事故はきわめて少ないのではないかと思います(そこは注意しているはず)
また、対車同士の死亡事故と言うことであれば、相手より先に老人が死んでしまう事の方が多いと思いますので、ほとんど刑務所に行くことはないと思います(既に死んじゃってるので)
ま、刑務所も所内作業があるのですが、老人など入ってこられると、食費は掛かるし、薬代は掛かるし、その割に使えないので困ります。
老人になると、失う物などほとんどないので、命を捨てた特攻隊みたいなものです。そんな車を察知して回避措置を講じることが何より安全です。交通事故など双方が意識していないから起きる事です。
人間、いずれは老人になっちゃいます。私も老人になった時、おそらく失う物などほとんどないと思うので、耳が聞こえないとか、目が見えにくい程度で免許を返すつもりはないです。
俺も悪いが、気をつけなかった相手も悪い・・・・・・むしろ、老人への配慮がないから老人ドライバー事故が減らないんだと逆に切れちゃおうと思ってますよ。
<俺は失うものなどない老人だぞ! 迷惑被りたくなければどけ!>と言っちゃうなあ~ そう思うなら、おまえが
内閣総理大臣にでもなって
制度を変えればいいだけの話です。
ページ:
[1]