5年前、仮免まで取得して9ヶ月以内に取りに行けなくてダメにしたのですが…一発免
5年前、仮免まで取得して9ヶ月以内に取りに行けなくてダメにしたのですが…一発免許は難しいと言う声がかなりあったので新たに教習所に通う事にしました。
そこで質問ですが…
今日、実
技を初めてやったんですが…
教官から免取?って聞かれました。
これは運転が荒いから言われたのか、
ただ単にある程度問題ない運転だと言う事でしょうか?
後者なら実技教習をある程度先まで教えてくれるものなのでしょうか? たぶん、初めての運転にしては上手いので、取消処分でもくらって再取得できたのか?と思われたのでしょう。
私の友達でも、一度、東京の自動車学校に行って、もう卒業ってところで結核を患い強制入院。退院後、地元の自動車学校に通い直しにた際に「上手いね…どこかで乗ってた?」って聞かれたそうです。
技能教習は、一通りやらないといけないんですが、スムースに進めば、自分が苦手な項目を練習させてくれるかもしれません。 あーそれはですね。
あなたがあまりに上手に運転するものですから、教官もあなたが過去に免許を受けていたのだろう、運転の経験が有るのだろうとお考えになった結果だとおもいます。ほめ言葉だと思っていたらいいです。変に心配する必要は有りません。
教習って受ける免許によって学科、技能の教習時間が決まっていて、時間ごとに教習内容も決められています。
教習原簿のはんこをもらうところにも教習内容が書かれていますよね。
でも技能教習で実際には個々人の能力によってどんどん先に進むことは有ります。(但し、はんこを沢山もらえることは無いです。規定通り。)
早く進めて、スケジュールを終えると、残った教習時間で苦手なところを重点的に練習させてくれたり、検定向けの練習をさせてくれます。
私も21歳で初めて免許を取りにいったときに最初から上手に運転できたものですから「お前、無免許で運転していたことあるだろ。」
って言われましたよ。 まず前提として、指定教ってのはたとえ無免許・免取りで運転が出来ても、履修カリキュラムを飛ばすことはできない。いわゆる短縮は100%出来ない。
ただし担当指導員がその時の気分でS字行ってみ?とかクランク入ってみてってのはザラにある(その指導員の気分次第だね)
結局のところ、1時限目から教習所のバカでも受かる仮免試験レベル程度の運転が出来たとしてもきっちりその時間でやらなきゃいけない課題はやらないとだめ。
あとはなにか事があった時(たとえば車をぶつけたなど)にその時限とは関係ないところをやってるのが発覚したりすると面倒だから指導員もあえてやらない。
とりあえず一度でも運転経験があってまた通ったりするとかったるいの一言。自分の癖みたいなものをいちいち指摘してくる。
ページ:
[1]