制限速度が40kmの一般道をメーター読で100kmほどで走行中
制限速度が40kmの一般道をメーター読で100kmほどで走行中にオービスが光ってしまったんですが、この場合は罰金、免停はどのくらいになるのでしょうか?免許取得から半年ほどで未成年です。
また、2月中旬に海外へ語学留学にいく予定なのですが、裁判や、出頭等で行けなくなるということはあるのでしょうか?
通知が来るのはいつ頃なのか教えて下さい。 60kmオーバーですので、
今後捜査が進むのであれば、送検→起訴→裁判です。
つまり、犯罪として扱われます。
刑事処分:罰金9~10万円
行政処分:12点の加点→最低でも90日免停
初心者特例制度上の処分:初心運転講習の対象となる
2月中旬に海外渡航ということですが、
その前に連絡がくるなら検察に相談するしかないです。
*警察は検挙と調書作成のみなので、起訴裁判は、
取り調べ以降検察庁の仕事となります。
よって、警察にその後の裁判のことを質問する意味は、全くありません。
海外渡航前に通知が来ないのであれば、
両親に伝え、検察に相談してもらえるようにするしかないでしょう。
その検察・司法の判断が、「裁判を受けよ」ということなら、
海外渡航を中止するなり、一時するしかないでしょう。
こればかりは犯した罪なので、素直に命令に従うしかありません。
また、海外で入国を拒否されることはないと思います。 50km以上のオーバーは特に悪質な違反として厳重な取り締まりが行われます。
海外留学の予定がある=逃亡の恐れがあるなので、とりあえず逮捕でしょう。
12点もらって罰金と車の没収くらいで、懲役まではいかないと思います。 速度違反の罰金は最高10万です。
適当な発言は無視してください。
通知が来るのは検察の都合です いつ通知がくるかわかりませんが、免停の他に家庭裁判所で保護観察がつくのは間違いないでしょう。3月程度?位ですかね。
その期間中に留学する場合、法務省からの許可が必要です。 出頭後、簡易裁判で罰金(赤切符)
免許停止になります。
罰金は通常7~8万円 60キロオーバーだと10万を超える事も有るらしいです。
通知は、場所によって様々らしいです 同じような質問がありました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1257671657
免停は確実でしょうね。
ページ:
[1]