教習所の技能教習について。 - 2ヶ月ほど前からAT免許取得の為
教習所の技能教習について。2ヶ月ほど前からAT免許取得の為、自動車教習所に通っている者です。
自分は、技能はかなりの劣等生なのですが、一度でクリア出来なかった項目というのが最初の1回しかなく、あとはトントン拍子に合格の(?)ハンコが押され、ついに次回からは無線教習というところまできてしまい、内心すごく不安です。
具体的には、後退の練習をする時間が10分くらいあったのですが、事実上ブレーキを踏みながらリバースで後退する事が出来ただけで、ハンドルの切り方や後方の確認が本当に酷いもので終始「何でそうなるんだよ」と言われて時間が終了する、
1回の30分程度しか時間がなかったとは言え、連続して曲がる箇所(左折してすぐに右折するような箇所)も10回同じコースを通って2回程度しかまともに切り返しが出来なかった、
他にもいくつかありますが、このような状態で無線教習に突入してしまいました。
教官の方は渋々ハンコを押すような感じで何回も「本当に気をつけてよ」、みたいな感じで言われるので、何回か「今日の部分は不安なので今回は不合格にしてくれませんか?」といった事があったんですけど、「俺が押してやったってことは良いって事なんだ」みたいな感じでした。
実際、このような感じでトントン拍子に進んでも、後々やり直しが聴いたりはするのでしょうか?
なんか、足し算も出来ない状態で掛け算が終わり、割り算が終わり、因数分解に突入したような感じで非常に不安です。
何が言いたいのか分からない感じになってしまったのですが、今の自分の現状について意見やアドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。 わかります!
教習所によるのでしょうか、私も甚だ不安のある項目でもハンコを貰い、むしろもう一回練習したい、と思ったことが何度もありました。
なのですが、私の場合は仮免試験前の見極めでなかなかOKがもらえず、ここで総合的に苦手なところを練習させてもらえたような感じです。
なので、最初のハンコの意味は「一応教えました」くらいなのかなと、そして見極めまでに仕上げる、という意図なのではないかと思いました。 三(=゚ω゚)ノ
いえ、それで、いいんですよ、・・
免許をとったばかりの人に乗せてもらうと、
「ぁぁー、どっちにハンドル切ったらいいんですかぁ?ー、」
って言いますよ、・・そんな程度でみんな卒業してるんですよ、
教官が教えられるのは【ぎりぎり卒検に合格できるだけの技量】です。
卒業してからうまくなってくれと思ってるんです。それ以上は
時間的に教えるゆとりはありません。
本当にうまくなるのは、卒業してからなんです!!!
だから、いいんですっ!
ゝ(°д°) 教習所は「必要最低限の内容」がクリアできていればいいんです。
上手いか下手かは関係なし。
必要最低限の内容で免許が交付され、実際に運転がうまくなるのは、
私の場合は10年かかりました。
ページ:
[1]