1052758357 公開 2013-11-3 17:25:00

大学3回生の女です。今、教習学校に通ってますが期限が残り1か月

大学3回生の女です。
今、教習学校に通ってますが期限が残り1か月になりました。
あとは本免試験の模擬試験と卒業試験と卒業検定です。
正直、自分でも馬鹿だと思うのですが仮免試験のときも何度も落ちたりして
学科試験が受かる気がしません。
というより、まず学校が始まったのと家が貧しいためバイトのかけもちと就活に必要な資格の勉強等で教習所に行く時間が全くありません。
運転免許もこの先、必要な資格の一つと思い頑張ってきましたが今の自分に必要な優先するべき行動は何なのかと考えると運転免許はそこまで重要じゃない気がしてきました。

今まで何とか時間を割いて必死に頑張って通ってきましたがここ最近は本当に時間がとれなくてバイト、資格の勉強、運転免許の全てを両立しようとするとどれも中途半端にしか頑張れないので折角ここまで来ましたしお金ももったいないですが教習をやめようか迷ってます。
そこで質問です。正直、残り1か月で本免試験の模擬試験と卒業試験と卒業検定を控えてる状態で必死に勉強して免許ってとれるものですか?それとも残り1か月ならやっぱり無理な可能性が高いですか?
もし私と似た境遇で免許取得できた人、もしくはできなかった人、現役の指導員さん回答やアドバイスお願いします。
その他の誹謗中傷が目的の人は回答しないでください。
本当に自分でも情けないですが今はもうすぐ就活も始まる大事な時期だからこそ悩んでます。
回答お願いします。補足私だって睡眠時間削って頑張ってます!よちよちしてほしい?知恵袋書く時間がある?何もわかってないくせにふざけた回答しないでください。こうしてる今だって資格勉強しながらのバイトの休憩時間です。「私がここに教習めんどくさ~い」とか書いてたらそういう回答されても仕方ないけど違うでしょ。あなたの姉の子がどうとか知りませんがその子にはどうしても免許が必要な理由があるのでしょう。でも私には無いのです。

tak1113819900 公開 2013-11-3 17:43:00

あなたが大変な状況なのは理解しました。
あなたが免許取得を投げ出しても構わないとも思いますが、就職先の条件やその他の理由によって再度免許取得が必要になった時、再び30万円近くの費用を出せますか?
いろいろ大変なのはわかります。
しかし、社会に出たらもっといろんなことに縛られて教習所に通う時間も取りにくくなるでしょう。
あなたの人生の中で一ヶ月と言う期間は長いでしょうか?
あなたが70才まで生きたとすれば、一ヶ月なんてあなたの人生のたかが1/840です。
その一ヶ月、必死に頑張ってみるのもありじゃないですか?
また、そうやって頑張った経験は、今後のあなたの人生にも生きると思いますよ。
頑張って下さい!

ggh1147331724 公開 2013-11-3 17:45:00

学科は学校の勉強と同じようなモノだから、1週間も市販の問題集やれば何とかなるでしょう。解説付きの問題集で間違った所の解説を良く読んで僅かな日本語の言い回しを理解する事。言い回しがちょっと違うだけで答えが~か×かまるっきり変わるんで。
問題は実技。しばらく乗っていないと感覚を忘れちゃうから、前は出来ていても出来なくなっている可能性がありますね。
実技の見極めと学科の授業全部終われば、そこから3ヶ月の検定期間が出来ますから、その3ヶ月で卒業検定合格すればいいです。
確かに学校やらバイトやら就活やらで時間ないように思えますけど、社会人になったら今より遥かに時間ないって思えますよ。
時間は『自分で工夫して作らないと、いつまでも時間の余裕はない』。
今まで30万以上かけて、教習所に通った時間も含めて全部ムダにしたいのなら、本人の希望だから誰も止めやしません。ただ、勿体ないと思いますけどね。
就活ったって、余程都心の真ん中とかに住んだり就職しないと車ないと不自由になるのは明白です。コンビニにだって行けない所だって郊外は思ったより多いし。通勤や生活でアシの車がないと話しにならない場所ありますよ。
就職だって、運転する必要なくても免許ある人とない人が同じような状態で採用側が迷ったら、普通は免許ある人を採用しますよ。会社だって、何かあったら出来ない人より出来る人が重宝なんですから。
もう少しなんだから、頑張って時間作って、さっさと教習所終わりにしちゃいなよ。免許取っちゃえば必ず『あの時諦めないで免許取っといて良かった』って思う事が必ずあるからさ。免許取っちゃえば、その時間は余るんだから、他の事に更に時間使えるでしょ?

nao1232093852 公開 2013-11-3 18:18:00

そうですね。優先順位を決める必要があるでしょう。
「二兎を追う者は一兎をも得ず」
しかし、今まで免許取得に費やした費用は、どう考えるのでしょうか?
本題です。
卒検を残すだけなら、1カ月あれば十分でしょう。
学科試験など、特別な勉強など必要ありません。
学科教習だけで十分理解できる内容ですが・・・・
しかし、
「仮免試験のときも何度も落ちたりして学科試験が受かる気がしません。」
少しでも、このような思いがある限り、免許取得を最優先にしても、結果は良くないでしょう。
まず、自信を持つこと。
仮免試験の失敗の分析をすることです。
あと、一か月、これだけはどうしようもありません。
一か月は免許取得に集中し、もしダメだったら、次のことに集中する。
悔いを残さぬよう。
最後に、
「まず学校が始まったのと家が貧しいためバイトのかけもちと就活に必要な資格の勉強等で教習所に行く時間が全くありません。」
こういう、言い訳を用意している時点で、何をしても上手くいく訳などありません。
逃げ場を作らない(言い訳をしない)ことが最も大事です。
[補足]に対して
結局、補足にも、言い訳だけしか並んでいないよね。
>でも私には無いのです。
だったら、ごちゃごちゃ言わず、運転免許の取得をやめれば良い。
それで、解決するのでしょ。

jud1120835017 公開 2013-11-3 17:55:00

>誹謗中傷が目的の人は回答しないでください
「よちよち」って言って欲しいのか?あほらしい。辞めたらいいじゃん。
うちの姉の子、今月18歳なんだけど、頑張って片道20キロの高校を自転車通学し、夜中コンビニで働いてお金を捻出して教習所行ってる。ほんと見てて可哀相になる位睡眠時間削って将来の為に頑張ってる。
「どれも中途半端」って自分でもわかってるんでしょ?理解してるじゃないですか。そうです。貴方はどれも「中途半端」なんですよ。「時間が無い」といいながら「知恵袋に書き込む」時間はあるんでしょ?恐らく私の姉の子はそんな時間があったら違うバイトを掛け持ちしますよ。それ位に睡眠時間削ってやってます。貴方はどうです?すやすや眠って知恵袋に愚痴書いて「時間がな~い~」って言ってるだけでしょ?
辞めろ辞めろ。免許なんか無くても生きていけるでしょ。有利不利なんか知らないけど。
私なら睡眠時間削って、まずは免許取得に集中しますけどね。何でも中途半端に手を出したらどれもなしえる事は出来ない。
---
>何もわかってないくせにふざけた回答しないでください。
ふざけてるのはあんたでしょ?悲劇のヒロイン演じて知恵袋に書く「余裕」はあるんだから(笑)

>その子にはどうしても免許が必要な理由があるのでしょう。でも私には無いのです。
理由?「将来の為」ですよ。貴方も「将来の為」に教習所に行き始めたんじゃないの?違うの?んじゃ何しに行ってんだ?30万金払って車の練習してるだけか?(笑)
あんたはなんでもかんでも「言い訳が多い」のさ。「私には無い」んだろ?自分で言ったんだろ?だから「辞めろ」って・・・・私が最初に書いたでしょうに。別に貴方が免許取ろうが取らないであろうが回答者にはどうでも良い事です。興味はありません。
が・・・・貴方がこの先就職し、今より更に時間が無い状況下に陥った時、免許が無い事がマイナスに働いて「あぁ・・・・あの時泣き言言わなかったら良かったなぁ」って・・・・・思わないでずっと居られる?居られるなら辞めたらいいのよ。それだけの話です。
ページ: [1]
全文を見る: 大学3回生の女です。今、教習学校に通ってますが期限が残り1か月