1153200573 公開 2013-11-19 03:37:00

高校三年です。進路が決まり、周りも通い始めたので、私も自動車普通免許を

高校三年です。進路が決まり、周りも通い始めたので、私も自動車普通免許をとろうかなと思っています。
原付も持っていなくて全くの初心者なのですが、ATでいいのでしょうか?
一応近くの
比較的評判のいい学校の資料請求はしました!
あと、スマホのアプリで少しだけお勉強し始めました。
そこで質問なのですが、
誕生日が12月でまだなので早割りを使って今入校するか、
学校がお休みになる1月から入校するか迷ってます。
2月3月はすごく混むと聞いたので今の方がいいのかな、と思っていますが、
学校とバイトと教習所って両立可能ですか?
学校は午前中で終わったり、朝遅く10時30分からだったり曜日によって時間が違います。
バイトは基本17時から五時間です。

あと、すごく個人的な話なのですが、
マリオカートとかゴーカートとかあんまり上手に運転できた試しがなく、多分技能でも時間かかると思います。
そんな私でもすきま時間で免許とることできますか?
あと、専門用語的なのわからないので丁寧に解答していただけるとすごく嬉しいです。

中里桃子 公開 2013-11-20 13:42:00

早割のあるうちに入学しては、いかがですか?
自動車学校は入学から卒業までの教習期限が9ヶ月という縛りがありますが、書かれているように、自動車学校へ行ける時間が限られているなら、少しでも空いているうちに進めておいた方が良いと思います。
混みだすと、実際に車を運転する技能教習の空きが、乗りたいときにないにという事になりがちです。学科は教室に入れればOKですが、技能教習は原則、教習車1台に1人しか乗れないので、混むと埋まってしまうことが、多々、あります。バイトとかで時間に制約があるなら、尚更です。また、理解されているみたいなので蛇足になりますが、予想される通学状況なら、たぶん12月の誕生日前に、仮免許の検定には到達できない感じがします。万が一、検定前見極め(運転技能が仮免許検定を受けるのに十分なレベルまで上達したかの確認で、これでOKが出ないと、仮免許の検定を受けれません)まで終わってしまって誕生日待ちになったとしても、学科勉強期間として有意義に利用はできそうですし。

自分は既婚社会人ですが、家庭と仕事、自動車学校を並立させて卒業まで、2か月半でした。ただし、再履修は一切なしですが。免許取得まで遊びの時間を減らすとか、休みがなくなるとかを覚悟すれば、高校、バイト、自動車学校の並立は可能でしょう。
ただ、書き込みの限りでは、基本、高校が早く終わった日のバイト前しか通えなさそうなので、一度、ホームページ(なければ直接)自動車学校の時間割を手に入れて自分なりにスケジューリングしてみてください。
イメージとしては、最低でも、毎週、技能2時間、学科2時間くらい目標に。これで5か月程度で卒業できるかと思います。遅れてしまうこともあるので、ある程度、余裕を見ることが必要です。もっと早く卒業したければ、取る授業数を増やす必要があります。

原付の免許うんぬんは気にしなくて良いです。持ってなくて、普通免許を取りに来る人の方が多いですよ。
MTか、ATかについては、自分がついこの間、卒業した自動車学校では、
男性 MT:AT=9:1
女性 MT:AT=2:8
くらいでした(教習原簿の色が違ったので簡単に確認できました)。
マニュアル車に乗りたいとか、家の車がマニュアルで、もしかしたら乗るかもとかの事情がなければ、AT限定で問題ないと思います。売ってる車もATが多いですし。
複数教習で同乗した感想では、MTの男の子より、ATの女の子の方が、シフトチェンジがなく余裕がある分、ハンドルさばきに集中して運転できてました。それに、教習時間が心配なら、ATかなって思います。AT限定の方が技能教習が3時間、少ないですから。
あんまり、マリオカートとかゴーカートとかを上手くできないことを気にする必要はないですよ。ゲームじゃないです。車の運転操作を普通にできれば、あとは、いかに安全に運転できるかが重要ですから。
なお、Wikipedia の 「自動車教習所」も読んでみてください。教習時間とかが結構、詳しく書いてあります。

y111117533868 公開 2013-11-23 10:07:00

①アンタの親なら限定なしで取らせるが、アンタなんてどうでもいいや。
②アンタの事なんてどうでもいいや。 遅く入ればいっそう遅く出るだけのこと。
③マリオカートでは人は死にませんよ。
④アンタの事なんてどうでもいいよ。
回答者なんて全員この程度の考えの上での答えしかしませんので、自分でよく判断しなさい。
18歳と言えば、男でも結婚できる年齢なんですよ。

1152303318 公開 2013-11-19 08:44:00

Q. 原付も持っていなくて全くの初心者なのですが、ATでいいのでしょうか?
A. AT限定でも限定無しでも好きな方にしたら!? 本当に馬鹿馬鹿しい質問ですね。
Q. 学校とバイトと教習所って両立可能ですか?
A. 自分でどう時間に都合をつけるかでしょ!? 他人が解る事ではない。
Q. マリオカートとかゴーカートとかあんまり上手に運転できた試しがなく、多分技能でも時間かかると思います。そんな私でもすきま時間で免許とることできますか?
A. ゲームと一緒にしないで下さい。何の為の教習所なのでしょうか!? 運転技能や道交法などを学ぶ為に行くんでしょ!? 初めから理解している方々っていないでしょ。
Q. 専門用語的なのわからないので丁寧に解答していただけるとすごく嬉しいです。
A. 今アナタに説明したところで理解出来ません。教習所に通って勉強して下さい。

広末凉子 公開 2013-11-19 06:37:00

こんばんわ。
女の子なので特に仕事での使用を目的としない場合はATでも良いと思います。
男子であればやはりMTにも乗れないと困ることが出てきます。
でも もしも何かあった時 困るので MTが取れるならそちらをお勧めします。
最近ではAT車が主流なのであまり気にしなくても良いかと思いますが 例えば....
あなたが彼とスキーに行ったとします。
運悪く彼が足を痛めて車の運転が出来なくなった....こんなときには助かりますよ。
でも乗る機会がないのならATにしましょう。

学校 アルバイト 教習の同時進行ですね。
だとしたらやはり1月~の入校をお勧めします。
早割りは対象になりませんが期間内に教習が終わらなかった場合 そちらの方が
金額的に高くつきますよ。
それよりも期間終了にともなう時間が足りないプレッシャーで失敗なんていうことも
出てくると思います。

もうひとつ....
学生さんなのでお休み期間が長いためあまり不安になることは無いのですが同様に
周囲の皆さんも同時期に免許取得にくるため混雑します。
このことから見ても1月入校をお勧めします。

あと、すごく個人的な話なのですが、
マリオカートとかゴーカートとかあんまり上手に運転できた試しがなく、多分技能でも時間かかると思います。
マリオカーとかぁ.....
それは違うよ。
心配しなくてOKです。
僕 今はしていないけどA級ライセンスを取得してレースしていました。
その頃は結構自身があって走っていました。
今 小学校6年生の女の子とマリオカートしています。
コースによってはこの子の負けます。
勝てません。
なので全く気にしなくて大丈夫です。
ATのシフトレバーは上から順番に....
P パーキング ここに入れるとサイドブレーキには関係なくミッション内部で車がロック
されて動かなくなります。
解除するにはシフトレバーの右横にボタンが有りますのでこれを押しながらレバーを手前に
引くと R N D に移動できます。
Pに戻すときにもボタンを押しながら出ないとPには入りません。
これは誤って走行中に入れてしまうと上記理由でロックされるため事故に繋がります。
これを避けるための構造になっています。

R リバース(バックです)ココに入れると車がバックします。ATくるまではぴーぴーぴーという
音で知らせてくれるので直ぐにわかります。
N ニュートラル ギアが中立の状態 踏切などで故障して動かなくなったときNに入れて車を
おすと女性一人でも車を押して動かすことが出来ます。学科で教えてくれる。
間違えても P に入れて押すんじゃないよ。(動く訳が無い....)

D ドライブ(前進) ここに入れると前進します。普段はここに入れて走行します。
D3(大きい車にはついています 3速ギアまで入ります。このギアが有るということはDは4速です
ギアは3速まで入りますが4速には入りません。
D2 2速ギアまで入ります。3速 4速には入りません。
D1 1速ギアまで入りますが2速 3速 4速には入りません。

そんな私でもすきま時間で免許とることできますか?
できますよ。
心配は不要です。
すこし楽する方法を....
学科試験は教習所を卒業して受験するかと思います。
でも学科試験は先に受験して合格しておくと学科の時間は寝ていてもOKです
(見つかると怒られる可能性はある ここは自己責任で...)
学科試験は先に受けて合格でも後で受けて合格でもどちらでもOKです。
この点については教習所で一確認してください。(変わってると怖い)
学科試験で 必ずOOOしなくてはならない...
必ずという文字がつくと基本答えは X です。
追い抜きとは黄色いセンターラインを超えて反対側車線に出ないで前の車両を抜く
追い越しとは黄色いセンターラインを超えて反対車線に 出て 前の車両を抜く
(前の原付を後ろから大きなバイクで同じ車線を走行していて同じ車線内で抜くのは
追い抜きです。追越では有りません。)
一般的に道路標識は左についています。
指示票式(青色で矢印が白色の一方通行の標識の下にある白色に赤矢印)
この標識のはじまりとは →
区間内とは ←→
終わりとは ← です。
*** 一方通行と同じ方向を向いている場合は始まりです。

僕 バイクの時も車の時も 先に早い時期に合格して寝ていた人です。
難しく考えないでゆっくりとひとつずつ片付けて下さい。
何とかなるものですよ。
がんばれ....

1147684036 公開 2013-11-19 06:00:00

マリオカートとかゴーカート
これはあんまり関係ないので気にしなくてもいいです。
マリオカート気分で、コースをかっ飛ばすと、叱られますよ。
ATかMTかはあなたの住む地域や、あなたの進路しだいだとおもいます。
工事現場ではたらいたり、トラックが置いてある会社(宅配便、配達)
などはMTあったほうがいいかもしれないですね。
軽トラックや、1トン、2トントラックはMTが多いですね。ただ、昔と違っているからATでもいいかもしれませんが、、
自分が載る車でなくても、ちょっとそこの車動かしといて、、といわれたときなど。。
ATでもあとでもMTにできます。が時間が必要です。
どうせとるならばMTでとっておけば、困ることは無いでしょう。
ページ: [1]
全文を見る: 高校三年です。進路が決まり、周りも通い始めたので、私も自動車普通免許を