他人に怪我を負わせたり殺してしまえば刑務所に入る事になるので
他人に怪我を負わせたり殺してしまえば刑務所に入る事になるので、色々考えて祖父(65)に免許返上しなさいと話すと、すごく怒り家族一同は、嫌な気持ちになりました。それで質問なんですが高齢者に免許返上を説得
するにはどうしたら良いでしょうか?近隣には コミュニティバス、福祉バス、地下鉄、私鉄、JRはあります。 プロの世界の話です。
東京の個人タクシーの平均年齢は67歳
営業資格は75歳まで更新できます。
確かに恐ろしく安全運転をされる方も多いですがw
65歳程度のドライバーは弊社にも沢山います。(法人タクシーです)
まだ早いような気がしますが・・・・
もう少し長い目で自主性に任せてはいかがでしょうか?
恐らく、老いは自覚されているはずです。
ご参考までに 65歳に「返上しなさい」と言ったんですか。
事の良し悪しでは無いですね。
誰が言うか、どう言うかの話です。
誰でも激怒して当然の話です。
祖父の事より、自分の脳味噌を心配してください。 うちの父が免許を返上した時は母に頼まれて私が説得しました。
妻の言うことなど耳を貸すはずもなく意固地になるので、
息子が注進ということで、穏やかに話をしました。
車を見てぶつけた個所を指摘し、これまでこんなぶつけ方、
しなかったよな?明らかに運転のレベルが落ちてるよね。
不便なのは分かるけど、他の人に怪我をさせるようなことがあったら
これからの生活にも支障が出るよね?
自分がぶつけるだけならまだしも、人に怪我をさせるわけにはいかないよな?
何よりそれが心配だから、こうしてお願いしてるんだよ。
自分でもちょっと危ないな、って思うことがあったでしょ?
もう免許の返上をする時だよ。そうでしょ?
てな感じで説得しました。当時父は70歳でした。 冒頭に書かれていることは若い人にでも当てはまることです。
万一の場合に備えて保険をしっかり掛けていれば問題ないでしょう。
よほどのことがない限り心配する必要はないと思います。
65歳はまだ若いですよ。 免許返却=老いを認める事になるので簡単にはいかないでしょうね。
それも身内や年下から言われるなら尚更です。
激怒している事から本人もある程度自覚してるかもしれませんね。
祖父の先輩に当たる人や目上の人からの口添えがあると説得力ありそうだけど。
MT車だとペダル踏み間違え事故やペダル踏みっぱなしになる事が少ないので、少しはリスクが下がります。
運転を認める交換条件としてMT車を提言してみては? 祖父さんの運転レベルは低下しているのですか?確かに高齢になると判断力も鈍りますが、アクセル・ブレーキの踏み間違えや注意力散漫は若年層でも起こしているので、ただ、運転をやめろ、と言っても、プライドもありますから、簡単に承諾はしないでしょう。
例えば、祖父さんが運転してる横に乗って、不安な部分を指摘したりしていて、自分の運転能力が低下していて、危険と自覚しないと免許返上は難しいです。
ページ:
[1]