初心者マークを付けた車を追い越そうとしたとき、対向車がはみ出してきたので、衝
初心者マークを付けた車を追い越そうとしたとき、対向車がはみ出してきたので、衝突を避けるためにはどうしたらよいですか?1、追い越しをやめる
2、衝突を避けるために、やむを得ず前の車に割り込んだ。
普通免許の学科試験だと、どちらが正しいと思いますか?補足ちなみに、同様の問題で、対向車が中央線を越えて追い越しをしてきたので、危険を避けるため、やむを得ず初心者マークを付けている車の先方へ割り込んだ。←これは割り込んでもいいとは思いますが。追い越しのときはどうですかね 1だと思います。
追い越しを止めることが出来る状況なら「やむを得ず」ではないですよね。 右前方に出て追い越す場合、対向車や前の車の進行妨害をしないと追い越し完了しない状況は追い越し禁止です
対向車と衝突する危険を無視して追い越しかけるのが最初から間違ってます
明確な違反です
補足の場合は同じ理由で対向車が違反です どちらかと言ったら1ではないでしょうか。
前の車を追い越そうとするとき、その車に初心者マークがあろうがなかろうが対向車や前車の進行を妨げる危険性のあるときは追い越しをしてはいけなかった筈だと思うので、これはそのケースかな、と。
ページ:
[1]