こんばんは。先週から車校に通い始めた者です。現在、MT8t限定免
こんばんは。先週から車校に通い始めた者です。
現在、MT8t限定免許所持ですが、トラック TRUCKドライバーになりたくて、限定解除に向けて挑戦中です。
実技5時限のあと卒検を経て、晴れて免許交付になるのですが
、進み具合はといえば、2時限やってまだ第1段階のコースです。(S字クランクや坂道発進コース以前の段階)
はっきり言って自分は完全に運転技術を過信しておりました。かなり、てこずっております。
そこで2点質問ですが、
①これはかなり遅い方ですか?
②すぐに挽回できますか?
(出来ることなら、別料金になる補習など受けずにいきたいです。)
どなたか、限定解除の講習を受けた事のある方以上2点に対してのご回答、何卒宜しくお願いします。 そもそもの問題ですよ
普通一種で運転していた時、大型車の場合にはどうなるのだろう。中型車ではこうなるのか?
等、当たり前の着眼点なしで普通車を運転していればそうなるのです
結局、あなたの運転には「幅が無い」小型車の為の運転スタイルなんですよ。
上を見るなら最初からそれに的を絞った運転スタイル「指4本の幅約8㎝以内」の誤さを追求してコントロールする癖をつけなきゃ上位免許は無理です。なかなか上達しません。
上記運転スタイルであれば「限定解除」では無くいきなり大型一種免許が身近に成っただろうと思います。 どうせやるなら、大型教習にしてしまえばよかったのに、と思いますがそれは置いておいて…
今まで、マニュアル車は運転していましたか?旧普通免許を取得して、AT車ばかりに乗っていたんではないでしょうか?それだとちょっと手こずるかもしれません。
運転が我流になっていて、基本を忘れていませんか?普通車に運転は基本中の基本で、それに中・大型独特の操作や技術が加わります。
3限目でも前回と同じ教習内容だったら、延長ありの可能性大です。
ページ:
[1]