私は今年の3月に免許をとりました冬道運転のコツについて教えてくだ
私は今年の3月に免許をとりました冬道運転のコツについて教えてください。
前に大胆に滑り怖くて今でもトラウマです
幸い他に車はなかったので無事故ですみました。
スピードを出さ
ない、ブレーキは数回に分けて踏むのはしてます。
右折左折のときすごく怖いです。
冬運転は避けたいのですが仕事柄夜勤もあるので・・・
関係ないと思いますが
車は現役モデルのMOVEカスタムターボです
よろしくお願いします スピードを出し過ぎない事と共に、一般に雪道の走行で言われているのは、急発進や急制動、急ハンドル等の『急』のつく操作をしないことです。
更に言えば、こうした急のつく操作をしなくても良いような運転を心掛けることです。
その為には、まず十分な車間を取り、コーナー手前で十分に減速し、早めに(速めじゃなく)ステアリング操作を始められるようにしてください。
また、速い車が後ろに付いた時には、無理にその車に合わせようとスピードを上げるのではなく、追い越しが可能な所であれば素直に道を譲りましょう。 ハンドル切るのが怖いってことですね?
まあ、それは慣れも大きいのですが、とりあえずはブレード踏みながらハンドルを切らないのが一番かと。
ここまで減速すりゃほぼ大丈夫って所まで直線のうちに落として、曲がる際には加速する位だと、仮に滑ってもアクセル緩めればいいだけ。
それをまがれっぺな~くらいで突っ込むから滑って、どうしようもなくなるんです。
でも、これも慣れないと曲がってく時のスピードわかんないからドキドキですが。
一部過激な発言もありますが、確かに滑らせたことがないとその感覚も覚えられませんが、やるなら安全な広い場所を見つけてやって下さいね。 FF車だから急ハンドル、急ブレーキ、急発進はしない事ですね。
直線で速度落としてゆっくりハンドル切って右左折する事ですよ。
ブレーキは必ずポンピングで車間距離は必ず取ることですよ。
それと余談ですけどターボ付きで長く乗るんであれば、エンジン停止前、最低でも30秒~1分位必ずアイドリングする事ですよ。
ターボは走行中結構焼けているので、アイドリングで冷却しないとタービンシャフトシールを焼損してオイル漏れの原因になります。
雪道こそ、譲り合い運転して事故から回避しましょう。 ハッキリ申しまして普通車の「わだち」が出来上がった後の「軽自動車」では当たり前には走行できません。
それが普通なんですよ。
「雪道は滑って当たり前」だから滑る事を利用して走行する事を積極的に学びましょう。
せっかくすべりを体験できるならすべらにゃ損々。すべらずに一冬過ごす運転と滑る事を利用した運転を体験した人では1年後には大きな差が生まれる。毎年滑る事を恐れてのおっかなびっくり及び腰運転ではスキーにも行けやしない。
急ブレーキ、急加速、急ハンドル、ドリフトやりたい放題練習が出来ます。+思考ですよ。 「スピードを出さ ない」につきるかと
ブレーキはABSに任せてフルパワーで踏んでもいいです(ブレーキを踏む力が弱いのも事故の原因の元)
普段からエンジンブレーキをゆるめに利かせたり
発進時にセカンドを利用するとか
スタットレスはインチダウンをして扁平率を下げたり
ゆるいものにしたりすればいいです
ページ:
[1]