カリフォルニア州に滞在していますが、TemporaryDriver
カリフォルニア州に滞在していますが、Temporary Driver License のExpiresが過ぎてしまいました。実技は2回落ちています。
日本での運転免許はあります。
この場合は、アメリカでの運転は可能なのでしょうか? であれば、単純に「もう1回、Temporary Driver License から取り直し」なだけです。
≫「住居を定めてから10日以内に州発行の免許を取得すること」が定められています。
masa2009vmax さんのこの書き方では誤解を生じやすいと思いますが、要は「他州からの移住者や外国からの移住者が『他州の免許』ないし『外国免許(及び翻訳証明書ないし国際免許)』での運転が可能な期間は、住居を定めてから10日以内とする。」と言う事であって、継続して運転したい場合はその期間内にカリフォルニア州の運転免許を取得しなさいねと言う猶予期間についての事を述べているだけです。
最初に戻りますが、別に「移住してから10日以内に免許を取得しなければならない。」と言う事ではありませんので、何度でもトライして下さい。
以上、御参考になれば幸いです。 NGです。
ご存知かと思いますが、アメリカは合衆国なので、
かなり各州の自治力が強いです。
よって運転免許も各州で規制が異なります。
カリフォルニア州の法律では、
・他州からの移住者
・外国からの移住者
といった長期滞在者に関しては、
「住居を定めてから10日以内に州発行の免許を取得すること」
が定められています。
どのような立場で渡米されているかわかりませんが、
TemporaryLicenseの取得資格取得をお持ちということは、
少なくとも観光客や商用での一時渡米といった
短期滞在者ではないと思います。
そのような人は、「カリフォルニア州発行免許」
でないと、厳密には運転できません。
まぁそれで実際に検挙され、
罰や処分を受けるかどうかはわかりませんが・・。
ページ:
[1]