自動車学校の合宿免許の申し込みについて教えていただきたいことがあります。今
自動車学校の合宿免許の申し込みについて教えていただきたいことがあります。今、春に自動車学校の合宿に入校したいと考えています。
近くの合宿所にしたいと考えています。
現在住んで
いる所は、徳島県です。
しかし、本籍地と住民票は県外にあるので市役所には届けていないので県外に住んでることになっています。
この場合でも、手続きは他の県の方がいいのでしょうか?
教えてください。補足その合宿免許の教習所に申し込む時に、審査に通ることができるかを
教えてください。 ピンとはずれの回答しか寄せられてないですね。
居住地と同地域の教習所では合宿は出来ないところがほとんどです。
地元民は通いに限ると言う事です。
あなたは住民票移動してないので徳島県内で合宿が可能ですがバレるとやばいです。
人としての信用を失います。
少なくとも今の居住費用の面で優遇されていますから知人が居たりすると苦情が入りますよ。 住民票を移動したらどうでしょう 教習所は全国どこでも構いません。
なので、合宿免許というビジネスが存在します。
ただし、免許の発行と最終学科試験の受験は、
住民登録している地区を管轄する免許センターでしか
行えません。
免許取得後の免許更新も、原則は住民登録している
免許センターのみです。 教習所に通う時点では、住所はどこになっていても関係なし。(全国のどの教習所に行ってもいいことになっている)
ただし、卒業した後の、免許センターでの学科試験は、住民票が置いてある都道府県でなければ受験できない。
補足の審査って、なに?
教習所に審査って、ないと思うけど。
金銭問題であれば、契約するローン会社のほうなので、カテゴリー違う。
ページ:
[1]