体調が良くない時の自動車運転についてです。今、第一段階でそろそろ仮免試
体調が良くない時の自動車運転についてです。今、第一段階でそろそろ仮免試験の者です。今週一週間は体調を崩してしまい、まだ少し微熱があって咳が結構出ます。
体調が悪いから自動車学校は
一週間休みましたが、体調が悪い時の運転もこれからに役立つのではと考えました。
例えば、38度熱がある時や、咳をしながらハンドルを回すことで、やはり運転に影響は出ますか?
風邪をひいて熱があっても運転される方はいると思います。
今それは経験しなくても、免許を取って車に慣れることで、体調が悪い時の運転も出来るようになるものですか?
咳やくしゃみをしながらハンドルを回すと、ブレたりしそうなイメージがあります。
極度に体調が悪い時、例えばインフルエンザで40度近く出た時は運転しない方がもちろんいいとは思いますが。極度ではない場合です。
また、やはり今は体調を整えた上でまた自動車学校に通うのがいいと思いますか?
今治りかけです。 まだ、学科では習ってないのでしょうかね?
「何人も、前条第一項に規定する場合のほか、過労、病気、薬物の影響その他の理由により、正常な運転ができないおそれがある状態で車両等を運転してはならない。」
(道交法第66条/ちなみに、「前条第一項」では飲酒運転を禁じています)
少なくとも、体調不良を自覚するようなときは、判断力低下などが考えられますので運転を避けるべきです。
現実にはやむを得ず運転するケースもあるかもしれませんが、法律上は違反行為とみなされる可能性があります。おっしゃっていることは、「飲酒運転の予行演習をしよう」というのと大差ないことです。 基本は、体調が悪い時は運転しないほうがいい。
私はそれで、軽い事故を起こした経験あり。 疲れている時や、病気の時、心配事のある時などは注意力が散漫になったり
判断力が衰えたりするため思いがけない事故を引き起こすことがあります。
このような時は運転を控えるか、体調を整えてから運転するようにしましょう。
また睡眠作用のある風邪薬や頭痛薬などを服用した時は運転をしないように
しましょう。
また過労の時は運転してはいけません。
全日本交通安全協会発行
「わかる身に付く交通教本」より抜粋 教本に書いてあると思いますが、体調が悪くて判断が鈍る時は自粛するのが常識です。。 法律で禁じられてないから、風邪引いたって運転するヤツは居るが、下手すりゃ飲酒運転よりタチわるいぞ。
体調が悪い時の運転?
第一段階も修了してないヤツが余計な事考えるなって。
ページ:
[1]