車のブレーキキャリパーを塗装するんですが、 - 知り合いは街乗りでたまに高
車のブレーキキャリパーを塗装するんですが、知り合いは街乗りでたまに高速乗ったりとか山道走る程度なら耐熱塗料じゃなくても剥がれないけど塗装する前にキャリパーを金ブラシで掃除して脱脂した後にミッチャクロン吹いて鉄とか金属対応の塗料で塗装しないとダメと言ってて、実際見ましたが数年経っても落ちてなかったです。もし塗装するとして本当にこれで大丈夫ですかね? 普通に乗ってるなら耐熱塗料は必要無いですよ。
車用のカラースプレーじゃ無くてもホームセンターの塗料でも大丈夫です。
私はたまたま家にあったダイソーのスプレーを使いましたがはげる事も変色することも無いです。
もちろん脱脂はしましたがミッチャクロンは使いませんでした。 ぶつかったり擦れる部分では無いので脱脂をちゃんとしていたらそうそう剥がれないですが、熱はかなり高くなる部分なので、塗料によっては他のボディ面よりは遥かに傷みやすいです。 自分はダイソーのラッカースプレーで塗りましたが大丈夫でした 私は清掃後、800番で足付けをして脱脂をしてミッチャクロンを吹いて塗装をしています。 汚れ落として脱脂がしっかりできてれば、普通のボデーペンだけで問題ないですよ 何十年乗るか分かりませんが、それで大丈夫です。
ページ:
[1]