自動車学校の退校について - 今、通っている…といってもほとん
自動車学校の退校について今、通っている…といってもほとんど行っていない自動車学校があります。これから職業訓練が始まり行ける日が土曜日だけになります。日曜日が休みのところなので。
そこで、自動車学校を退校し、訓練終了後別の学校の合宿免許で取ろうと思っていますが、合宿免許の学校に以前他の車校を退校したことでなにか不自由はありますか?入校拒否はないと思いますが、退校したことが車校に伝わったり、退校理由など聞かれたりしますか?
今の段階は第一段階で学科試験も受けていません。 教習期限が十分あるなら、事情を話して、転所の手続きを取ればいいんですよ。
指定自動車教習所のカリキュラムは都道府県ごとに若干違いがあるものの、基本的には全国共通ですから、指定校同士はどこでも転所をすることができ、これまでの教習を引き継ぐことができます。
土曜日しか行けなくなるという事情があるのですから、教習所へお話になって、転所の手続きを取ってください。
教習所の管理者にハンコを押して貰った教習原簿等の書類を受け取り、新たに入所をする教習所へ持ち込んでください。
そうすることで、これまでに受けた教習は有効となり、引き続いて教習を継続することができます。
ただし、転所をする場合、教習期限についてはそのままですから、期限が切迫する場合に限っては新規に入所をするほうがいいときもあります。
例え、数時限であっても技能教習の受講には1時限5,000円程度かかりますから、受講しなくても済むのは大きいですよ。
なお、返金については教習所にご相談ください。
良心的な教習所では、まだ受講していない教習についての費用は返金してもらえます。(入所金等は返金なし、事務手数料が引かれる場合あり) 別にどうでもええじゃん❗️
あんたはそんすんけど
教習所は儲かるんだからね❤️
(^_−)−☆ 少なくとも教官室で「こんなバカが入校してきた」と話題になる程度でしょう。 何も問題ありません。
合宿教習所で聞かれたら正直に話したほうがいい。 特に支障はありません。
今通ってる自動車学校の費用が無駄になるだけです。 全く問題ありません。
退校理由が自動車学校の職員と暴力沙汰になったとかそういう
理由ですとまずいですがそれ以外の理由でしたら大丈夫です。
あなたの場合は正当な理由なので入校拒否等もありません。
ページ:
[1]