独り暮らしの大学生です。親に電話で車の免許をとれよと言われましたが、教習所と車
独り暮らしの大学生です。親に電話で車の免許をとれよと言われましたが、教習所と車の値段、維持費、大金を払っても受かる保証がないことなどを心配して正直取る気がありません。
田舎に就職する気はありませんが、仮免許でもとった方が良いですか? 社会人になってから教習所に通うのは大変です。
学生のうちに合宿に行ってサクっと取ってください。
車の免許は仕事で使うんです。
営業だけでなく、総務や経理も車は使います。
社会に出てからどんな仕事に就くか、異動になるかわからないでしょ。 仮免許ってのは、本免許を取得する為に必要な路上での練習を行なう為に取得するものです。仮免許だけ取得してもま~ったく意味はありません。しかも、有効期限は6ヶ月だし、有資格者を同乗させて、規定し従って、仮免練習中の表示をしたりしなければなりません。
免許を取得したからといって、車を買わなければいけないってことではないです。
自動車学校に通えば、確かに25~30万円弱の費用はかかりますが、取得できないってことはありません。
正確には、自動車学校を卒業したら、試験場で“学科試験”を受けて、合格したら免許交付となります。この学科試験だって、大概の人は1回で受かるレベルの試験です。大学生なら受かって当然のレベルです。
中には、よっぽど鈍臭い人で、自動車学校も卒業出来ずに諦める人もいるでしょうけど、それは少数派です。
田舎に就職する気はないそうですが、都心にある企業でも、採用条件に“普通免許”とあれば、そこでOUTです。大手企業でも、地方勤務になるかもしれませんよ。
そこいらへんのことも良く考えて、取得しておくべきかどうかを考えてください。小学生ではないんですから。 無意味ですよ
仮免許は「運転免許」を取得するための資格だから運転免許を必要としない人には何の役にも立たない
「仮免許の上位免許が本免許」じゃないんです。 学校いけば大概受かりますよ。そのための学校です。ちなみにいかずとも自力でも試験に受かれば取れますよ。車買うかはおいといて、免許はとれるときにとった方がいいかと思います。仮免許をとると言うのは車校行くってことでしょうから、『仮免許をとる』ことについては意味無いと思います イヤなら取らなきゃ良いじゃん。
イチイチこんなところで質問すること?
大学生になっても、こんなことも決められないんじゃ…。 なら、仮免だけでもとっておけば。
半年でなくなる免許だけどさ。
教習所と車の値段、維持費・・・
なにも車に乗れとは言われてないんだろ。
教習代くらいお前が出せと、親に言えばいい。
大金を払っても受かる保証がない
正直言って、受からないのはとんでもないバカか、やる気のないクズだけ。
ページ:
[1]