私は運転免許を持ってません。運転してくれる友達や彼氏や家族にどんなお
私は運転免許を持ってません。運転してくれる友達や彼氏や家族にどんなお礼をするのがいいですか?それぞれ教えてください。 ガソリンをアナタの負担で満タンにすれば良いと思います。 まあガソリン代や有料道路だったら少し多めに出すのが一般的でしょうね。でも人によって違いますよ。食事奢る人も中にはいますし。食事奢られるのがいいかガソリン代を負担してもらうのがいいかとなったらそれもまたその人次第でしょうね。 一番スムーズなのは、
・高速料金を負担する
・ガソリン代を負担する
です。
免許持っていない人でも、気の利く人は、
料金所で高速料金を確認し、
ガソリン代も相場を確認して、帰りの精算時に
負担してくれたりしますよ。
高速料金も、ガソリンの1Lの値段も、
全て外を注意してみていれば、免許なくてもわかることですしね。
距離も慣れればわかるようになります。 車大好き、運転大好き側の立場から。
>私は運転免許を持ってません。運転してくれる友達や彼氏や家族にどんなお礼をするのがいいですか?
「感謝の気持さえ持っていれば」という大前提で、「別にお礼しなくていい」だと思います。
(たとえば、仕事関係で「本当は嫌だがあなたが取引先や上司だから仕方なく乗せてるんだよ」ということであれば別ですけど、そういう関係でもないようですし。)
で、以下一般的な、損益関係のない友達彼氏家族なんかに限ってです。
「免許持ってないんだから乗せてくれて当然だろうコラ」的な態度であれば、当然、だんだんと乗せてくれる人も少なくなるでしょう。
「ありがとう」ということをちゃんと思っていれば、態度なんぞでちゃんと相手に伝わると思いますよ。
その上で、相手が何度も継続的に乗せてくれているのであれば、別に相手も嫌な思いを持っているというわけでもないでしょう。あなたの謝意は伝わっているのでは?
時々、お礼のお菓子でも渡すというのならともかく、現金、ガス代、等々を負担するのであるというのであれば、逆に「カネ払うから乗せてくれ」という理解も出来てしまいます。真意は別として。
それを喜ぶ人は居ないんじゃないかなぁ。
あと、車が好きな人であれば燃費管理とかの都合上、自分のペースで給油のタイミングを決めてたりします。
「今日乗せてもらったから、ガソリン満タンで返すよ。帰りにスタンド寄って?」だと、厚意は有難いと思いつつ、「まだ給油したくないんだよなー」と思ってるかもしれません。「あー、燃費計測の予定が狂っちゃったなぁ」とか。
というわけで、「物品でのお礼は特に必要なし、謝意があれば十分」だと思います。少なくとも当方はそう感じます。 難しいですね。
自分も免許証があるのであれば、次に車を出すのはこちらとすれば、チャラになるのですが・・・
以前、同僚に車を出して貰った時は、ガソリン代こちら持ち、メシ代こちら持ちでした。
まあ、これはレアなケースだったので少し多めかなって気もしますが・・・ 毎回車に乗ったらメーター
の距離数を聞き降りる時に
また距離数を聞いて燃料代
と言って金払えばええんじゃん❤️
(^_−)−☆
ページ:
[1]