私免許とって一年未満なんですがエンジンブレーキって具体的にどうやるんです
私免許とって一年未満なんですがエンジンブレーキって具体的にどうやるんですかね?AT車です。 走行中にアクセルから足を離せばエンジンブレーキがかかります。
さらにシフトをD→3→2に下げればより強くエンジンブレーキがかかります。 アクセルをオフにするだけです。
ただ、AT車の場合、MT車よりもエンジンブレーキが
強くないので、大抵は、
・ギアを1段下げる
・OD(オーバードライブ)スイッチをオフにする
などで対処するのが普通です。 教習所で習っただろ? アクセルを踏むのをやめれば、速度が落ちていきます。それがエンジンブレーキです。
強いエンジンブレーキが必要な時は、シフトレバーを「2」か「L」にすればいいです。 アクセルから足を離せば、エンジンブレーキがかかりますよ。
より強くエンジンブレーキをかけたいなら、シフトレバーを「2」か「L」にすればいいですよ。 走ってる状態からアクセルから足を離せばかかります。
エンジンの回転抵抗いよる制動方法で、アクセルを離すだけじゃなく、シフトチェンジしてギアを低めにすることでより大きな抵抗が生まれて、結果制動力があがります。
下り坂などブレーキを長時間使い続ける場合にエンジンブレーキを併用するkとが多いです。ブレーキが熱持っちゃうんで。
ページ:
[1]