どうして普通免許は18才以上からなのでしょうか? - 高校卒業時の
どうして普通免許は18才以上からなのでしょうか? 高校卒業時の年齢が(だいたいの人が)18歳……で、人によっては進学しないでそのまま働き始める人もいるわけで、年齢としてはまだ未成年だけど、一般的にある程度は交通に関してもルールやマナーに理解ある(取る人は16歳で原付取っているわけですし)&車社会の中の一員としての責任の意味も理解できているだろうと認められるから?かな。そういえば何でなのかなんて考えたことなかったです(^_^;) >印鑑登録などの法的行為ができる18歳まで
印鑑登録は16歳からできますが・・・
そもそも車を買うという行為自体が20歳未満は親権者の同意がないとできないですよ
なので、車を買ったり登録すということと免許が18歳となっていることは何の関係もないです 警察に聞いてください。。。。。 日本の自動車文化は後から入ってきていますから(東京オリンピックまでは高速もなkれば新幹線もない時代なので)、そうなると交通法規は他国を参考にしていると思います
おそらくイギリスかドイツだと思われるので、なぜ18なのかは日本の中でも分かる人はいないでしょう
ただ、自動二輪の普通免許となるので成人としての責任は終えるものの事故の規模を考えてのことのような気がします
アメリカは14歳ですが、日本には農道だけに制約できないので導入されなかったと思われます。
18歳成人論も保護者からの反発で保留されているが税収を考えれば18歳成人としないのが国の考えです 自動車自体が動産という扱いになります。
動産を所有する権利は成人に与えられたものなので
成人として印鑑登録などの法的行為ができる18歳まで
免許が取れないようになっています。
軽自動車とバイクは動産として扱われないので
印鑑証明が登録の際に必要ありません。
だから、軽自動車は乗れるというわけではありませんけど。 身体的、精神的な要素でどこかで線を引かなければならず、それが一応免許を有するに値する年齢として考えられているからです。体のが小さすぎたり分別がまだない子供では、社会の中で車を扱うのが危険ですから。
ページ:
[1]